(音樂)一代宗師/The Grandmaster

原文於2013年2月5日在前部落格上載

02-%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%ae%97%e5%b8%ab-01

音樂在王家衛作品中往往扮演一個重要的角色,其新作《一代宗師》也不例外。在此片中,配樂一職繼續由他的老拍檔梅林茂(Shigeru Umebayashi)擔任。他在影片中選用了不少懷舊歌曲與音樂,當中包括他昔日的作品「其後」、電影音樂教父Ennio Morricone的「Deborah’s Theme」、還有老國語經典「何日君再來」及廣東老歌「天之驕女」和「風流夢」。這些老樂曲與影片的時代氣息與情感狀態配合得天衣無縫,間接令電影生色不少。以下是相關樂曲的介紹。

02-%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%ae%97%e5%b8%ab-02

其後/それから/And Then
《其後》是日本導演森田芳光拍攝於1985年的傑作,影片改篇自夏目漱石的同名小說,講述一段發生在明治時代的苦戀故事。影片的配樂由梅林茂操刀,其抑壓的調子再配合唯美的畫面令影片顯得份外淒美。在《一代宗師》中,梅林茂選擇了《其後》的主題音樂作其中一段配樂,透過此曲的幽怨淒美以突顯宮二的孤高、寂寞與無奈。

02-%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%ae%97%e5%b8%ab-03

Deborah’s Theme
Deborah’s Theme源自Sergio Leone的經典《義薄雲天》(Once Upon a Time in America),由電影音樂教父Ennio Morricone創作。在該片中,此曲是男主角Noodles回憶舊情人Deborah時所用的配樂,有種此情只待成追憶的傷感。在《一代宗師》中,宮二在大南茶室與葉問作最後一次會面,當宮二向葉問告白的一刻,Deborah’s Theme緩緩地奏起,哀傷的氣氛慢慢地提昇,這是電影中最揪心的一段。片末有關葉問回憶宮二一段也用上此曲,宮二那句「人生若無悔,那該多沒趣」,骨子裡是多麼的惆悵哀傷。

02-%e4%b8%80%e4%bb%a3%e5%ae%97%e5%b8%ab-04

何日君再來
「何日君再來」是中國近代最受歡迎的歌曲,但在抗戰及戰後的一段時間也曾是最受爭議的歌曲。此曲最初是1937年電影《三星伴月》的插曲,由剛成名的周璇主唱,此曲其後灌錄成唱片,在全國各地皆大受歡迎。當時東北日佔區的滿映紅星李香蘭(山口淑子)也曾在《白蘭之歌》及《患難之交》兩片中唱過此曲,間接令此曲在日本也大受歡迎。這首單純的情歌,在當時複離的環境下被政治化,被認為是在暗示盼望日軍的歸來,是賣國的歌曲,這種鑿穿附會令此曲在戰後的內地禁播多年。在《一代宗師》中,「何日君再來」成了串連淪陷時期劇情的背景樂曲,由於此曲的特殊背景,令畫面彷彿有種弦外之音,格外有份歷史的淒酸感。

天之嬌女
由呂紅和何大傻合唱的「天之嬌女」是一首甚有五六十年代香港草根味道的粵語歌,在《一代宗師》中用以開展戰後葉問來到香港的一段,此曲毫無疑問用得精準,感覺非常有趣。
(歌詞分享:樓上有位大老闆 品性古怪立雜 著新西裝畢挺直漿到硬 頭髮白油燙滑 都唔算係老額角打摺 喂 樓下有位電髮妹 交際手法極圓滑 好老 man 心愛慕 貪佢係眉夾白 皮軟滑 成晚度計落去勾搭 談話無資格 自嘆多鬚兼老額 用雪花膏一撻撻 東一撻西一撻 一於將佢呃 呀 樓外有單邋遢貓 肯去通訊做傳達 一開刀講鐵辣 鍾意就隨佢 sap 隨佢 dup 成個木晒被佢恐嚇 其實唔襟嚇 又好酸薑兼怕辣 撞見惡妻雌威發 一巴刮一巴刮 鬚甩兼眼黑 噢 黃面惡婆罰老坑 朝晚鎖困在頭站 Oh 老 man 他怨命兼無力 人太 lup 隨佢 dup 成個木晒受佢欺壓)

風流夢
「風流夢」是流行於三四十年代的粵曲,由當年的著名演員歌手「小明星」(原名鄧曼薇)主唱。在《一代宗師》中,此曲用在宮二與葉問於大南永別前的時刻,那段歌詞到位地道出他倆當時的心情 ﹣「半生佻達任情種﹐情意加濃﹐早沾愛戀風﹐愛思滿胸﹐手拈花﹐陶情夢正濃﹐借詩喻愛衷﹐讚花命意工﹐晝夕與共……」回憶過去美好但逝去的年華,原來只是一場夢,留下的其實只有失落與無奈,非常傷感。在現實中,小明星的際遇坎坷,自少要賣唱為生,並憑著她那自成一派的「星腔」而成名。可惜好景不常,她有吸食鴉片的嚐好,在淪陷時在生活迫人的情況下病患纏身,最終於30歲時去世。觀乎小明星的一生,其實與宮二也有幾分相像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s