失戀自作業(派特的幸福劇本)/Silver Lining Playbook

原文於2013年3月1日在前部落格上載

19-%e5%a4%b1%e6%88%80%e8%87%aa%e4%bd%9c%e6%a5%ad

片名:失戀自作業(派特的幸福劇本)/ Silver Lining Playbook
年份:2012
導演:David O. Russell
演出:Jennifer Lawrence, Bradley Cooper, Robert De Niro, Jacki Weaver

《失戀自作業》(Silver Lining Playbook)是《擊情手足》(The fighter)導演 David O. Russell的最新作品,這部小品作自去年9月於多倫多國際電影節首映後,一直備受不少電影頒獎禮的青徠,當中較矚目的是片中女主角Jennifer Lawrence,直至現在為止她已憑此片奪得多項影展/頒獎禮的最佳女主角獎,當中包括最受注目的奧斯卡大獎。

影片講述Pat(Bradley Cooper)在精神病院治療八個月後重新回家與父母(Robert De Niro & Jacki Weaver)生活,但他最念念不忘的是希望與妻子Nikki(Brea Bee)破鏡重圓,並嘗試持著樂觀的態度努力爭取與Nikki 復合的機會。期間,他透過好友Ronnie(John Ortiz)認識其小姨Tiffany(Jennifer Lawrence),Tiffany自丈夫意外過世後,患上嚴重的情緒病,要靠縱慾來舒解情緒。當Pat與Tiffany兩個不正常人類走在一起,反而有種令人意想不到的化學作用……

電影的故事框架挺簡單,觀眾很容易會猜到結局會如何。但是,電影卻非常引人入勝,其出色之處在於當中具心思的劇情編排和啜核的對白,加上電影在節奏上掌控得宜,鬆緊有序,再配合演員出色的演技與互動,令人看得非常暢快。影片中有數之不盡的段落令人看得開懷,特別是Pat與Tiffany互嘲又互助的對手戲最為精彩,惹笑得來又窩心。若要選最精彩一幕,必定是Tiffany與Pat父爭論其愛隊能否在球賽獲勝與Pat安坐家觀戰與否的關係,整場戲一氣呵成,在場面調度、鏡頭運用、演員間的互動上可用無懈可擊來形容,特別要提的是Jennifer Lawrence出色的表現,就算面對Robert De Niro這個超級對手也從容不迫,無怪乎這位外貌普通的小妮子近年急速成為荷里活的新貴,並以22歲之齡奪得奧斯卡影后寶座,真是前途無可限量。還要一提的是片中男主角 Bradley Cooper,過往對他的印象是那個在《醉爆伴郎團》(The Hangover)中徒具外表演技欠奉的演員,這次他飾演一個性格複雜的角色,完全掌握角色的急躁與沉鬱,令人眼前一亮。

影片其中一個出色的地方,是破格地透過兩位精神有問題的主角藉以探討人應如何面對問題。驟眼看來,Pat與Tiffany同樣「癲癲得得」,似乎沒有任何火花可言,但事實上,正因為他們在精神狀態上的與別不同,他們可相互不避嫌地互揭瘡疤,甚至直接向對方指出其心中的最痛處,這種做法反令他們將心中抑壓已久的傷痛得到釋出的機會,並重新開展新的生活和感情關係。當一個人困在問題的死胡同時,往往都會不由自主地胡思亂想,甚至選擇逃避,這樣反會令問題日漸深化。相反,若勇敢地面對問題,直接地面對痛楚,或會發覺問題原來並不可怕,那時的問題已不是問題。

再延伸去看看影片其他所謂「正常」的角色,其實各自也有本身的精神問題,例如Pat父的偏執與病態賭博的行為、Ronnie在面對工作與惡妻的壓迫所表現的反常行為等,而他們的問題在某程度上也因為Pat與Tiffany的關係而得到解放,所以徵結在於他們有沒有勇氣正視自己的問題。正如英語中的諺語「Every cloud has a silver lining」所言,撥開雲霧見青天。

再者,要追求一段感情關係,除了有鍥而不捨的進取心,還要視乎時間是否配合,甚至要懂得何時放下。片中的Pat用盡方法希望與妻子Nikki復合,可惜關係已隨著過去的經歷已變質,若強迫在一起也不一定會得到幸福。Pat最後選擇放下,令他的問題頓時得到舒解,並有機會重新振作,與Tiffany發展一段互相救贖的感情關係。

《失戀自作業》是一部具創意又有趣的小品電影,導演透過輕鬆親切的筆觸去表達一個沉重的題材,令觀眾看得暢快之餘也引發一些反思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s