鐵達時(Titus)廣告回顧

原文於2012年12月4日在前部落格上載

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-01

若要數最深入民心的廣告,鐵達時(Titus)那富電影風格的廣告系列必佔一個重要位置。自1988年由朱家鼎(Mike Chu)和他的創作團隊打造的「天長地久」系列開始,鐵達時在這二十多年間成功打造了多個令人回味又窩心的經典廣告,不如現在就重溫一下吧。

「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,相信成長於八、九十年代的香港人對這句經典廣告對白應印象深刻。這句話是來自鐵達時的經典廣告 ﹣「天長地久」系列,而此系列最為人津津樂道的是用上電影的手法拍攝,那蕩氣迴腸的感覺在當年來說可謂深入人心,並為該品牌殺出一條血路。「天長地久」系列是由名廣告人朱家鼎(Mike Chu)和他的創作團隊打造,其團隊包括創意總監陳志明(Kinson Chan)、文案盧婉儀(Iris Lo)和導演徐佩侃(David Tsui),該系列共拍了三輯廣告,分別是1988年的梅艷芳版、1990年的王傑版和1992年的周潤發與吳倩蓮版。

1988年:「天長地久」系列(梅艷芳版)
01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-02

「我等著你回來」版

「似水流年」版

1988年的梅艷芳版可說為該系列廣告和品牌打響頭炮,當時更有不少戀人因受這廣告的影響而在購錶時在錶背刻上「天長地久」四字。廣告有兩個版本,一個以「似水流年」作配樂,另一個則以「我等著你回來」作配樂。值得一提的是,梅艷芳與片中的男主角Michael Lau亦因這廣告的撮合而成為戀人。

1990年:「天長地久」系列(王傑版)

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-03

廣告版本

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-04
廣告的情懷與王傑同時期的《異域》專輯相似

與廣告的時代背景與情懷相似的王傑同期作品「家,太遠了」(來自王傑1990年的《異域》專輯)

1990年,廣告商找來了當時得令的王傑為主角,與女主角倪雪合演一段感人的亂世情。廣告的時代背景與情懷彷彿與王傑同時期的《異域》專輯互相輝映。

1992年:「天長地久」系列(周潤發、吳倩蓮版)

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-05

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-06
廣告音樂來自電影《La Califfa》,由大師Ennio Morricone作曲

1992年,廣告商找來了當紅的周潤發與正冒起的吳倩蓮為主角,其拍攝規模比起之前兩輯更大,廣告除氣勢恢宏外,更有一份令人動容的浪漫與淒美。值得注意的是廣告音樂來自電影配樂大師Ennio Morricone的作品「La Califfa」,此曲源自意大利導演Alberto Bevilacqua於1970年執導的電影《La Califfa》(又名《The Lady Caliph》)。

1996年:青春燃燒(劉德華、戴雪珊)

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-07

01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-08
廣告音樂來自電影陳蓉蓉的「Bengawan Solo」

劉德華於廣告推出前數年的作品《天長地久》,在背景與風格上與廣告有點相似

1996年,廣告商重新打造了一個以六十年代為背景名為「青春燃燒」的廣告,並找來紅星劉德華為主角。廣告瀰漫著王家衛「阿飛正傳」式的懷舊、浪漫與叛逆(劉德華早年的《天長地久》也有該份味道,據聞該片與傳說中的《阿飛正傳2》有些關連),配樂也用上了懷舊經典 ﹣陳蓉蓉的「Bengawan Solo」。值得一提的是廣告女主角戴雪珊,她憑此廣告奪得第二屆十大電視廣告頒獎典禮的傑出電視廣告女演員大獎。

2010年:「Time is love」系列第一輯(楊佑寧、李詠華)
01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-09

自「青春燃燒」後,鐵達時一直都未再有令人印象深刻的廣告出現,一直至2010的「Time is love」系列開始。此系列一改過去那種懷舊的氣息與蕩氣迴腸的激情,這一輯廣告瀰漫著濃厚的台灣文藝與清新氣息。廣告也沒有選用當時得令的紅星參與演出,而是由來自台灣的新進楊佑寧與李詠華擔任主角。廣告的音樂用上王菲的「我願意」,感覺清新動人。

2011年:「Time is love」系列第二輯「這三年間」(臧志中、林家宇)
01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-10

2011年,「Time is love」系列的第二輯「這三年間」推出。一如其他商品近年將注意力集中在中國內地的市場,此廣告亦或多或少反映這種現象。廣告在上海取景,主角分別是來自內地的臧志中和台灣的林家宇。內容講述一位背負感情包袱的女生,在聖誕夜無意間發現了一家二手店,遂希望藉著賣掉前男友的東西而放下那段逝去的感情,而二手店的男店主更漸漸對這奇怪女生萌生了愛意。值得一提的是廣告由「天長地久」系列的導演徐佩侃執導,而背景音樂也選取了「似水流年」,似有對前作致敬之意

2012年:「Time is love」系列第三輯「一百年之約」
01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-11

2012年的「一百年之約」為「Time is love」系列的第三輯,與「這三年間」一樣也是在上海拍攝。廣告透過兩對不同年代的夫妻以表達何謂永恆的愛。廣告以張學友的「愛是永恆」為主題曲,與片中那句「時間就是最好的合約」非常吻合。

2013年:「Time is love」系列第四輯「時間樹」(簡嫚書)
01-%e9%90%b5%e9%81%94%e6%99%82-12

廣告音樂改篇自霍爾斯特的代表作《行星組曲》中的「木星—快樂之神」

平原綾香的版本「Jupiter」

來到2013年,「Time is love」系列也到了第四輯,主題為「時間樹」,這次的主角由《南方小羊牧場》的台灣女星簡嫚書擔綱。廣告於法國拍攝,其配樂改篇自霍爾斯特(Gustav Theodore Holst)的代表作《行星組曲》(The Planets)中的「木星—快樂之神(Jupiter – The bringer of jollity)」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s