孤星淚/Les Misérables

原文於2012年12月30日在前部落格上載

17-%e5%ad%a4%e6%98%9f%e6%b7%9a

片名:孤星淚/Les Misérables
年份:2012
導演:Tom Hooper
演員:Hugh Jackman, Russell Crowe, Anne Hathaway, Amanda Seyfried, Eddie Redmayne, Samantha Barks, Sacha Baron Cohen, Helena Bonham Carter

《孤星淚》,又名《悲慘世界》,是法國大文豪雨果(Victor Hugo)發表於1862年的經典小說,被譽為是19世紀最偉大的文學作品之一。過去,這小說已先後多次被改編成音樂劇、電視劇和電影,這次由《皇上無話兒》(The King’s Speech)導演Tom Hooper操刀的版本嘗試將音樂劇溶入電影之中,並要求每個演員親自現場演唱,這可說是一個破天荒的嘗試。

小說的故事背景是19世紀初的法國,當時正值該國(甚至是西方)歷史最具時代意義最翻天覆地的時代。故事圍繞著男主角Jean Valjean(Hugh Jackman)於拿破崙時代後十多年的故事及其身邊人物的經歷而構成的一部蕩氣迴腸的史詩式巨著。由於故事劇情與延伸意義宏大,電影要恰到好處地處理各命題著實不易。不過在Tom Hooper的處理下,影片劇力萬鈞,觸動觀眾的段落一個接一個,最重要的是能將小說的命題精髓融入於宏大的故事中,令觀眾除得到視聽等官能上的刺激外,還可被引導去深思小說中對政治、社會、法律、宗教、哲學等命題。

影片其中一處亮點是演員的出色表現。如前所述,導演要求每個演員親自現場演唱,這對演員來說挑戰甚大。片中的演員,無論是主角或是小角色,他們的表現可以喜出望外來形容,個別演員更使我另眼相看,當中不能不提的是飾演 Fantine的Anne Hathaway。Anne的戲份其實不多,但其角色在電影的重要性可謂舉足輕重,當中那段演唱「I Dreamed a Dream」的長鏡頭,絕對令不少觀眾深受感動而落淚,堪稱是一幕經典。除Anne外,筆者十分喜歡飾演Éponine的Samantha Barks,她將角色的情深與無私的情操發揮得淋漓盡致,令人十分動容。其他演員的演出也十分優異,就算是小演員Isabelle Allen與Daniel Huttlestone的演出皆令人印像深刻。

從另一角度看,《孤星淚》在關於政治與社會的命題上有一種觸動人心的力量,特別是對於一些活在壓迫與不公義之間的人來說,確實有種不言而喻的共鳴。《孤星淚》的背景是拿破崙時代後的十多年,經歷了波旁(Bourbon)皇朝的復辟,七月王朝的建立,政治處於一片動盪的氛圍中。當時的社會充斥著壓迫與不公義,貧富懸殊也非常嚴重。影片結尾那關於學生起義的一段,便是參照1832年發生的「六月暴動」,那是一次反專制、反壓迫的群眾起義。在這一幕中,看見那群無私為國的熱血學生奮不顧身為其政治理想勇進,當他們一個個倒在無情的槍炮下,確是百般滋味在心頭。當他們一同唱著「Do you hear the people sing」,彷彿是在向那群肚滿腸肥的權貴發出警告,他們已到了忍無可忍的時候。1832年的起義並沒有令當時的政權正視自身的問題,社會仍繼續充斥著壓迫與不公義,政治上更趨向保守,但水能載舟亦能覆舟,該政權最終也因失民心而在1848年的二月革命中被推翻。對照現在的中國,那個連一個十六歲少年也不放過的政權,也難怪不令人對號入座。最後還想問一句,一個不肯認真正視自身問題的國家(民族),她還有希望嗎?

誠然,筆者對於音樂劇和歌唱技巧的認識貧乏,所以未能從這個方向說出感想。但純粹從個人的感性角度出發,電影確實令我感動非常,當中有數處更不由自主地流下淚來。那令我觸動的地方來自電影的劇力、演員精湛的演出,還有故事投射於現實社會的一種感慨,可能這就是一部經典作品的獨有魅力。

對「孤星淚/Les Misérables」的一則回應

  1. cyan0218 說道:

    遲一點會有部有關法國的電影動映上映,裡面會把十九世紀初的法國呈現到大家面前,不知道各位對法國生活有興趣的讀者會否也會想留意一下〜

    呢套電影去年於法國上映,票房成績亮麗,並超越另一當地本土製作《小王子》,動畫同時在澳洲、意大利、俄羅斯、英國、西班牙、韓國及中國等地亦熱爆,叫好又叫座!

    電影簡介:
    19世紀,法國少女菲莉絲(歐鎧淳聲演)是一名孤兒,自幼只有一個夢想:成為一位真正的芭蕾舞者。與菲莉絲青梅竹馬、同樣懷著發明家夢想的域陀獻上「絕世妙計」,二人由孤兒院出走到巴黎尋夢。
    機緣巧合之下,域陀遇上在艾菲爾鐵塔的設計師工作室的瑪仔(陳心遙聲演),輾轉獲得了打工的機會。另一邊廂,菲莉絲終於有機會進入巴黎歌劇院,成為芭蕾舞大師梅隆特(黃百鳴聲演)的學生,更有機會參加《胡桃夾子》的選拔考試,與頂級芭蕾舞演員同台獻技,鄰班的尖子學生胡迪(王喜聲演)亦擺到石榴裙下。雖然滿有夢想,但菲莉絲對芭蕾舞幾乎一竅不通,短短幾日的淘汰制訓練足以將她踢出局。雖然得到奧黛(鄭文雅聲演)俏俏教授芭蕾舞「舞功」,但另一隱憂是,菲莉絲本身是盜用了富家千金卡妙拉奧的身份才得到求學資格,卡妙拉的母親蕾芝拉奧夫人(譚玉瑛聲演)性格專橫暴戾,菲莉絲身份一旦被揭穿,後果將不堪設想⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s