奪命無聲/Killing them softly

原文於2012年12月1日在前部落格上載

16-%e5%a5%aa%e5%91%bd%e7%84%a1%e8%81%b2

片名:奪命無聲/Killing them softly
年份:2012
導演:Andrew Dominik
演員:Brad Pitt, Richard Jenkins, James Gandolfini, Ray Liotta

《奪命無聲》改編自George V. Higgins的小說《Cogan’s Trade》,由《叛逆暗殺》(The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford)導演Andrew Dominik執導,而憑叛片勇奪威尼斯影帝的Brad Pitt則擔任監製和男主角。

影片講述三名刧匪打刧一間由黑幫控制的地下賭場,此事令賭場被迫暫時停業,直至揪出有關刧匪為止。此事矛頭直指曾有前科的Markie(Ray Liotta),但Markie堅持不是他所為。為了盡早解決事件令賭場重開,黑幫找來殺手Jackie(Brad Pitt)負責調查及執行殺人任務。

事實上,單看片名《奪命無聲》或是台譯的《殺戮行動》,再加上型佬Brad Pitt,不少觀眾或許會標籤此片為一部節奏明快和集豐富動作和槍戰場面於一身的典型黑幫仇殺電影。若觀眾抱此預期欣賞,相信他們會失望離場。事實上,影片的風格與一般商業味重的黑幫仇殺片有很大的分別,是一部與別不同又引人入勝的佳作。

電影整體感覺內歛,雖然節奏沒有很大的起伏,但在沉穩之中卻見劇力。影片有不少不著邊際的對話,那喋喋不休的感覺有點像塔倫天奴(Quentin Tarantino)式的風格,但那些隨意的對話,其實格外有份自然的感覺,並側面反映角色的性格與表達電影的訊息。影片的動作場面其實挺血腥,但感覺真實,手法也清脆有力。在處理某些槍殺場面,導演也刻意將之浪漫化,慢動作加上懷舊歌曲,那反差突顯了被殺者的悲慘結局。

影片的殺手角色並不是普遍認為的寡言、冷酷無情、六親不認和浪漫的形像,片中由Brad Pitt飾演的殺手Jackie,他健談和生活化,性格上挺矛盾,他可以為堅持自己應得利益而決斷無情,另一方面又會為要殺死他認識的人而心軟。Jackie的拍檔Mickey(James Gandofini),也活像一個平凡不過的酒鬼,一點也沒有一般電影約定成俗的殺手形像。

演出方面,主角Brad Pitt保持他近年的高水準演出。自他近年開始積極參與幕後工作以來,他在演出上常有突破,例如《希魔撞正殺人狂》(Inglourious Basterds)那瘋狂但正義的抗納粹指揮官、《生命樹》(The Tree of Life)那保守的嚴父、《魔球》(Moneyball)的球隊經理等。這次他飾演一名為黑幫執行特別行動的殺手,除了仍保持一貫的酷外,還演活一個性格矛盾的殺手角色。另一個想提的是Ray Liotta ,看見他不禁令我想起他於《盜亦有道》(Goodfellas)的演出,從過去有型瀟洒的Henry Hill到現在落泊兼肥腫難分的Markie Trattman,不禁有種歲月不留人的唏噓。

電影其實不是一部純粹的黑幫仇殺片,導演其實想借電影去影射現實中的美國。影片的時代背景是2008的美國總統大選年,那時正值金融海嘯後美國人對國家出現信心危機的艱難時期。影片中不停穿插著關於當時經濟環境、總統與候選人演說的電視和電台廣播,再對照電影所述的故事,會發現影片中的黑幫其實是美國社會的縮影。當觀眾一面聽著影片中喬治布殊和奧巴馬那堂而皇之的演說,一面再看看現實的情況,格外顯得無奈與諷刺。在影片結尾,當Mickey聽畢廣播中奧巴馬那段什麼「我們是同一個民族,同一個國家」的激昂演說後,他不屑地回應「America’s not a country. It’s a business」,這句說話可謂可圈可點。

一言以概之,世上一切皆以利益掛帥,小至黑幫,大至一國之政權亦然。為了利益,殺人放火都可以堂而皇之,只是找個藉口而已。愈堂皇高尚的承諾,往往都愈不可信。所以,唯一可信而能夠掌握的都是自己,這才是真理。

電影透過一件黑幫仇殺事件以帶黑色幽默的手法反映現實與表達(發洩)對政府的不滿,風格不落俗套,是一部令人耳目一新的佳作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s