鬼請你睇戲/Last Ghost Standing

原文於2012年10月14日在前部落格上載

08-%e9%ac%bc%e8%ab%8b%e4%bd%a0%e7%9d%87%e6%88%b2

片名:鬼請你睇戲/Last Ghost Standing
年份:1999
導演:鍾少雄
演員:雷宇揚、姚樂怡、黎耀祥、吳鎮宇、錢家樂、湯盈盈、李蕙敏

適值十月是萬聖節,電影文化中心也來湊一湊熱鬧舉辦了一個名為「鬼請你睇戲」的觀影活動,於該月的四個週末夜選映四齣「鬼片」,影片分別是小林正樹的《怪談》、鍾少雄的《鬼請你睇戲》、Henry Selick的《怪誕城之夜》(The Nightmare Before Christmas)和Nonzee Nimibutr的《鬼妻》(Nang Nak),放映後更有嘉賓前來與觀眾分享。筆者昨晚觀看了鍾少雄的《鬼請你睇戲》,給我的感覺很特別。

影片講述在千禧年前最後一個除夕夜,是一家老影院的最後一夜,電影放映員(雷宇揚)與女友(姚樂怡)回到戲院放映及觀看最後一場電影,一連串怪事就在這段時間發生……

誠然,電影雖打正旗號是一部鬼片,但感覺上似笑片多一點。此片給人的感覺相當粗製濫造,故事上並無任何新意,特效上也是豆泥至令人恥笑的程度,而全片的大部份場景都集中在一家位於北角的舊戲院拍攝,可說是鏗水鏗力。但從一個cult片迷的角度看,影片其實是一部玩味十足的作品,它有齊一部成功cult片的重要元素,包括隨意即興、粗俗、低級、造作及誇張,在粗枝大葉下卻見豐富的想像力。相比同類型的電影,此片刻意來個變奏,在處理上來一個放縱,在有限的資源上踏盡油門去到盡。所以,筆者在充斥著竊笑聲的觀影過程中,其實是暗自佩服導演那澎湃的想像力。

換另一個角度看,導演在某程度上利用此片以舒發他對節節敗退的本土電影業的感受與期盼。影片的故事背景選擇了千禧年之前的最後一夜,這是一個充滿末世色彩的時間,這彷彿暗喻香港電影已行至盡頭。片中一段講述戲院小賣部職員(李蕙敏)拿著DV在影院內盜錄,正正諷刺導敢影業低迷的這個元兇。跟著有一段解釋了魔鬼(吳鎮宇)向人報復之因是因為戲院的結業與拆卸令他無家可歸,當中的一句「賺了這麼多又不願拿些出來投資電影」可謂可圈可點,這無疑是對一些見利忘義的投資者一個強烈的控訴。不過,觀乎影片的結局,不難發現導演對香港電影仍有期盼。

觀看這部電影的另一個樂處是重溫一些演員過去的演出,當中最有看頭的必定是近年非常吃得開的「視帝」黎耀祥。當年的黎耀祥仍是一個半紅不黑的配角,他在片中飾演一個神經兮兮的戲院經理,而他在片中的演出也十分亮眼和搏命。此外,現在新聞多多的娛圈情侶錢家樂和湯盈盈也同時參演此片,由於他們所飾演的角色挺逗趣,所以他們在戲中的對手戲都格外令人開懷。

關於電影的導演鍾少雄,這個被杜汶澤踢爆的導演(電影《低俗喜劇》其中一段是取材自鍾少雄的親身經歷),可說是香港其中一個嚴重被低估的導演。這個曾被王家衛讚賞其電影技巧的電影人,其實也拍過不少質素甚佳的作品,可惜大都是叫好不叫座,例如他的《擁抱每一刻花火》、《黑勢力》和《旺角監獄》,個人認為是一些走漏眼的佳作。翁子光先生在映後座談會也大力推薦了鍾少雄的早期作品《殺人者唐斬》,筆者雖未看過此片,但應值得找來看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s