野玫瑰之戀/The Wild, Wild Rose

原文於2012年8月23日在前部落格上載

04-%e9%87%8e%e7%8e%ab%e7%91%b0%e4%b9%8b%e6%88%80

片名:野玫瑰之戀/The Wild, Wild Rose
年份:1960
導演:王天林
演員:葛蘭、張揚

《野玫瑰之戀》以西洋歌劇「卡門」和「藍天使」為藍本,再滲入一些東方元素而拍成。故事以五六十年代的麗池夜總會為背景,劇情圍繞著歌女鄧思嘉(葛蘭)與琴師梁漢華(張揚)之間的戀情,可惜兩人因種種誤會與命運的作弄只能留下令人婉惜的結局。

影片的最大亮點,毫無疑問是落在女主角葛蘭身上。在拍攝此片前,葛蘭多飾演出身中產、摩登、富陽光色彩的正面角色,但這部電影卻要演一個風情萬種、愛玩弄感情但又具義氣的夜總會歌女。起初葛蘭對此角其實也缺乏信心,當她看畢秦亦孚的劇本後,曾向當時的製片部主任宋淇提出換角,並建議由「睡美人」葉楓飾演片中的女主角,但由於編劇堅持要葛蘭出演才就此作罷。事實上,以葛蘭在演、歌、舞的優秀造詣,這部電影無疑是為她度身訂造,充分能發揮她的長處。

對於導演王天林而言,《野玫瑰之戀》可算是他畢生的代表作。王天林一生拍片甚多,但卻缺乏一些屬於電影作家的個人風格,所以他一般都被視作為一個稱職的電影工匠而非一個電影作家。不過,他的最大長處是經驗豐富和有精准掌握鏡頭和場面調度的能力。《野玫瑰之戀》可說是王天林最有野心的作品,他嘔心瀝血地發揮了自己的長處,再加上秦亦孚的劇本和葛蘭的革命性演出,令電影成了一部至今仍為人所傳頌的經典。

再者,電影在攝影、燈光、節奏的處理也是高水準。值得一提的是影片的音樂,由日本名音樂人服部良一與他的愛徒姚敏兩位重量級人物操刀,再配上李雋青天衣無縫的歌詞和葛蘭出色的演繹,令電影中多首繞樑三日的歌曲成了六十年代經典中的經典。

《野玫瑰之戀》這部國泰電懋的代表作,在當年以大熱姿態競逐亞太影展各個大獎,但最後卻爆大冷緞羽而歸。當年流傳了很多檯底交易與對手惡意中傷的傳言,但有一樣可以肯定的是這次事件對葛蘭與王天林來說是一個很大的打擊和遺憾。不過,一部好電影往往都能經歷時間的洗禮,在四十二年後的今天,《野玫瑰之戀》因應「百部不可不看的香港電影」活動再次於影院公映兩場,在坊間已有影碟流通的同時,兩場公映也能取得滿座的佳績,這就是一部經典電影才可擁有的魅力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s