追擊枕邊謎/Kahaani

原文於2012年10月13日在前部落格上載

11-%e8%bf%bd%e6%93%8a%e6%9e%95%e9%82%8a%e8%ac%8e

片名:追擊枕邊謎/Kahaani
年份:2012
導演:Sujoy Ghosh
演員:Vidya Balan, Parambrata Chatterjee, Nawazuddin Siddiqui

印度電影《追擊枕邊謎》由曾負笈英倫的 Sujoy Ghosh編劇、執導與監制,而影片的主角則由印度影后 Vidya Balan擔綱。電影講述懷有身孕的 Vidya(Vidya Balan)隻身從倫敦到加爾各答尋找突然失踪的丈夫,期間靠著有限的線索與警員Rana(Parambrata Chatterjee)的幫助開始有點眉目,但當她們再深入調查下去時,發覺事件愈來愈樸朔迷離,中間似與兩年前發生的地鐵毒氣事件有著千絲萬縷的關連……

自《作死不離三兄弟》(3 Idiots)後,香港觀眾開始注視這個電影年產量僅次於美國荷里活的國家印度。在筆者對印度電影的一般認知下,她給我的印象是充滿著炫目的畫面和傳統的歌舞,在角色上多以男性為主導。但是,在看畢《追擊枕邊謎》後,令我不期然打破了對印度電影的既定印象。

影片有別於印度電影的傳統風格,片中沒有炫目的畫面和傳統的歌舞,其著眼點是一個既紮實又極富想像力的劇本。影片在劇情舖排上處理出色,沒有多餘的情節,有效地凝造懸疑緊湊的氣氛。而且,導演在一些細節位置也有玄妙的處理,並且深明帶觀眾遊花園之道,每每引領觀眾到一個關鍵處便給一個突如其來的驚喜(打擊),當然這一驚喜並不是無的放矢,而是有根有據,這要歸功於其紮實又謹小慎微的劇本。當然不得不提的是影片給人最大驚喜的結尾,在此不作劇透,自己入場了解吧。

另一個有別於傳統印度電影的地方是影片女性角色在地位上的提昇。傳統的印度社會始終比較保守,所以在一般印度電影中,女性角色往往都偏向是弱者,但這部電影卻來了一個180度的轉變,除了影片以女主角Vidya 為主導外,她比起片中的男性角色更為聰明、能幹、堅毅與勇悍,這對於印度這個保守的社會是鮮見的。

從電影旅遊的角度看,觀眾在某程度可在片中體驗影片拍攝地的風土人情。導演選擇其出生地加爾各答為拍攝場景,有別於一般印度電影往往聚焦一些炫目華麗的鏡頭,此片將印度最真實的一面呈現於觀眾眼前。在電影中,觀眾除可欣賞到一些華麗典雅的殖民建築外,還可以窺探庶民貧困骯髒的生活環境。

《追擊枕邊謎》是我近來最有驚喜的電影,此片除了一改我對印度電影的既有印象外,更格外有一種眼界大開的觀影快感。這是一部劇本紮實、劇情驚喜緊湊、娛樂性豐富的佳作。可是,香港開畫兩天的票房似乎強差人意,希望有多一些識貨的觀眾入場,令此片不會淪為一部只叫好不叫座的「走漏眼」佳作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s