消失的子彈/The Bullet Vanishes

原文於2012年9月18日在前部落格上載

07-%e6%b6%88%e5%a4%b1%e7%9a%84%e5%ad%90%e5%bd%88

片名:消失的子彈/The Bullet Vanishes
年份:2012
導演:羅志良
演員:劉青雲、謝霆鋒、楊冪、江一燕、吳剛、廖啟智

自《鎗王》和《異度空間》開始,羅志良一直是筆者關注的香港導演,他與爾冬陞拍檔的作品更為人津津樂道。但自《異度空間》後,這十年間拍攝過《救命》、《虫不知》、《綁架》和《荒村公寓》四片,整體成績不算理想,直至今年與爾冬陞再度合作的新作《消失的子彈》終再度給人帶來驚喜。

電影講述天城縣一家兵工廠發生了離奇命案,死者被所謂的「幽靈子彈」所殺,因為在死者身上和犯罪現場皆找不到彈頭。一時之間,廠中工人皆謠傳是早前被丁老板(廖啟智)冤枉致死的女工前來索命。此案交由新任警政官松東路(劉青雲)和年青幹探郭追(謝霆鋒)聯手調查。在調查的過程中,兩位警探抽絲剝繭地將各疑團逐一破解,但再深入調查下去,卻發現案中有案,局中有局 ……

從娛樂的層面上看,電影可說是交足功課。影片在劇本上著實花了不少心思,無論在佈局與劇情推進上都能做到層層緊扣和節奏明快,氣氛亦營造得樸朔迷離,沒有絲毫冷場。值得一提的是結局的處理,出人意表得來又不致於突兀,剛好與電影探討的主題遙相呼應。還有,片中講述女囚(江一燕)如何謀殺親夫(錢家樂)一段用上差利式的默片手法表達,這種黑色幽默確令人眼前一亮,非常精彩。當然,影片亦有不少沙石,例如驗屍官(鄭希怡)的角色有點過份的不專業,還有郭追與小雲雀(楊冪)的激情戲真有點畫蛇添足。雖然如此,影片整體上仍算非常出色。

電影另一賣點是兩代影帝劉青雲與謝霆鋒首度交鋒。劉青雲的演出仍是一貫的穩定精準,反而謝霆鋒卻給我一點驚喜。過往謝霆鋒演一些古代或民初的角色總是脫不開那種現代感,演起來有點力不從心甚至是過火造作。不過,這次謝霆鋒演得自然收斂,恰到好處地掌握角色的個性。至於好戲之人廖啟智,今次演一個冷酷無情的兵工廠老闆,可惜這次卻演得過火,感覺太表面化。女角方面,楊冪在片中鮮有發揮機會,表現中規中矩;不過另一女角江一燕卻有上佳演出,他在片中飾演一個高智罪犯,與警政官松東路更有一段若即若離的關係。這角色複雜之處在於她既要表現出一種如世外高人的超然感,更要流露一份女兒家的柔情,江一燕對角色有獨到的掌握,表現亮眼。

從哲理的層面上看,影片這次探討「人性」與「公義」這兩個主題。在影片中,松東路相信這個世界沒有壞人,只有變壞了的好人。他相信人性本善,就算是惡貫滿盈的罪犯,皆有其惻隱之心。就像片中女囚一角,她會為其所犯的罪感到不安而自首;而片中的真兇也因自己的所作所為感到愧疚,最後選擇了一條自覺心安之路。關於公義,這確是抽象的東西。再縮窄一點來說,公義可指社會的正義,而此正義一般都實踐於法律上。關於這方面,電影提出了一些反思的地方。片中的天城縣是一個只有人治沒有法治的地方,法律本身也只是徒具虛文,正義往往得不到彰顯。片中的真兇對此境況甚為痛恨,他深知循正途去彰顯正義根本是徒勞無功,所以他選擇偏鋒之法,以彼之道還之彼身,甚至要犧牲無辜者也在所不惜,以圖達到他所認為的最終公義。究竟這樣得到的公義,又是否真正的公義?這一點值得大家深思。

再從另一角度看,不難看出影片有影射現今中國社會的意圖。影片中的兵工廠與警察局那千絲萬縷的利益關係,彷彿可與現在的中國對號入座。官府與大財團在利益當前往往連成一線,他們可以隻手摭天,目無法紀,幹部不再為人民服務,而是為權貴服務。權貴犯事可以輕判,甚至是無罪釋放,這已是從報章見慣的事實。但是,造成權貴的肆無忌憚,沉默的百姓也要負上一定的責任。片中知道兵工廠女工枉死真相的工人本著「我理不到,我沒有錯,我不想管,我也沒錯,我不管,我更加沒錯」的心態拒絕說出真相,這正正也是現今中國人對社會的不公義所持的心態。這令我不期然想起近日一篇「你永遠沒有辦法叫醒裝睡的人」(詳文請按此)的鴻文。就是這群裝睡的百姓,才會造就一群無法無天、貪婪跋扈的權貴。

《消失的子彈》無疑是近年較出色的合拍片,影片除了有豐富的娛樂元素,還可以引領觀眾對哲學、法律、社會等範疇作深層次的思考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s