少年自讀日記/The Perks of Being a Wallflower

原文於2012年10月22日在前部落格上載

12-%e5%b0%91%e5%b9%b4%e8%87%aa%e8%ae%80%e6%97%a5%e8%a8%98

片名:少年自讀日記/The Perks of Being a Wallflower
年份:2012
導演:Stephen Chbosky
演員:Logan Lerman, Ezra Miller, Emma Watson

初次聽到《少年自讀日記》這個令人想入非非的片名,直覺以為這部電影或許會是另一部《美國處男》(American Pie),但看畢後卻是另一回事,反而台灣的譯名《壁花男孩》更接近故事。若果你被香港的譯名誤導而期望看一套「小小咸多多趣」的電影,那就必定會大失所望。但若果你心無雜念希望認認真真去享受一場電影,這部電影一定能給你超乎期望的滿足。

電影改篇自導演 Stephen Chbosky的同名小說,講述剛升讀高中的Charlie(Logan Lerman)性格內向,在學校難以融合同輩的圈子。在機緣巧合下,他結識了高年級的Patrick(Ezra Miller)與Sam(Emma Watson),令他能衝破籬籠,一起渡過難以忘懷的高中歲月。

影片的原著小說於1999年出版後,一直都備受爭議,這由於片中涉及不少毒品、同性戀、性愛、戀童、自殺等問題,但影片看起來並沒有在這等話題上嘩眾取寵,反而更貼近真實,更不失校園電影那青蔥奔放的感覺。由於影片是由導演的真實成長歷程改編,所以格外顯得細膩。在編排上,影片在劇情推進上恰到好處,自然流暢地帶出主角背後傷痕的來龍去脈,有力地牽引觀眾的情緒,深深打動觀眾的心。

電影的三位主角,Charlie、Patrick與Sam,他們各自有自己的問題與煩惱。Charlie本身有精神病,喜歡閱讀和聽非主流音樂,所以與同班同學在相處上顯得格格不入,甚至經常成為被作弄或欺凌的對象;Patrick是同性戀者,性格狂放及喜歡標奇立異,也是同輩間的取笑對象;Sam是Patrick同母異父的妹妹,性格爽直隨便,所以經常給人放蕩的感覺。三個問題少年,一個宅,一個基,一個蕩,他們走在一起,沒有理會旁人目光,只依著自己認為對的路而行,期間雖遇挫折,但他們互相扶持,一起渡過每一個難關,一起共渡一個刻骨銘心的高中歲月。就像片中三人駕車經過隧道兩幕,他們果敢地站起來攤開雙臂,擋著迎面而來的挑戰,衝破幽暗封閉的隧道,在傷痕中找到真正的幸福。聽著David Bowie的隧道之歌「Heroes」,真有種莫名的激情與感動。

影片在選曲及細節上挺具心思,瀰漫著濃濃的舊情懷,特別是八十年代的氣息。影片中的卡式錄音帶、《洛奇恐怖晚會》(The Rocky Horror Picture Show)的易服Party Show,還有The Smiths、New Order、Sonic Youth、Cocteau Twins和David Bowie的歌曲,每一樣都是美好的集體回憶。

《少年自讀日記》無疑是一部與別不同的青春校園片。電影不只有一般同類型影片的輕鬆青澀,還有一種真實得來不偽善的感覺,那種既沉重但幸福的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s