女朋友。男朋友/GF*BF

原文於2012年8月15日在前部落格上載

03-%e5%a5%b3%e6%9c%8b%e5%8f%8b%e3%80%82%e7%94%b7%e6%9c%8b%e5%8f%8b

片名:女朋友。男朋友/GF*BF
年份:2012
導演:楊雅喆
演員:桂綸鎂、張孝全、鳳小岳、張書豪

在年少輕狂的歲月,沒有什麼包袱,有的是青春,為著自由而勇往直前,為著信念寫出自我的青春詩篇。入世後,社會、家庭的包袱隨之而來,在世俗的洪流中不知不覺被迷失、被淹沒,不知不覺間已忘了自己的信念,也忘了自己究竟是誰。年輕時所追求的自由,到現在反倒成了綑綁自己的繩索。人就是這樣子,明明知道是沒有結果沒有意思的事,往往都不能自已地幹下去,這又是為了什麼?這就是人生,人生就是如此矛盾。

上天總喜歡作弄人,或換一個角度說,上天總喜歡考驗人。借用聖經的一段話,「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門」,但現實世界又似乎並不是如此。一些看起來似理所當然的東西往往會事與願違,但一些看似是不可能發生的事情又往往無心插柳柳成蔭。或者可以樂觀地看,其重點是在其過程而不是結果,在過程中我們不知不覺間成長了、老練了、同化了、世俗了。

人生是複雜的,當中每每出現不可預知的變數,羅文的歌正好來個小結:「知否世事常變,變幻原是永恆,幾經風浪起跌,當然有幸有不幸。」

楊雅喆作品《女朋友。男朋友》透過兩男一女歷經三十年的情誼娓娓道出一個親切窩心的人生故事,故事內的主角往往也是我們的生活寫照。導演用細膩的筆觸刻劃主角三人之間的曖昧關係,特別是片中的留白給觀者可以自由詮釋對電影的感覺。

這是一部很難立刻具體用文字來表達感受的電影,因為此片有一種難以言喻的意猶未盡。就如片中美寶(桂綸鎂)寫給忠良(張孝全)的無字信,有些事情是很難用言辭表達,無聲勝有聲,自己入場感受一下吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s