古明華 Koo Ming-wa

原文於2012年9月16日在前部落格上載

01-%e5%8f%a4%e6%98%8e%e8%8f%af

古明華別稱古佬,濃密的鬍鬚是其標記。他曾是香港話劇團成員,現為無線電視藝員,是不折不扣的實力派演員。

古明華出身學院派,他於1990年畢業於香港演藝學院戲劇系,之後主力拍攝電視劇,間中也有參與電影演出。自2000年代起,他開始兼任自由身配音員,最為人認識的是在《反斗奇兵》系列中聲演「隊長」一角。

在影視圈的廿多年中,他飾演過不同類型的綠葉角色,例如惡霸、警察、乞丐、醫生、法官等,雖然大多數都是一些不太重要及欠缺發揮的角色,但當中不乏令人印象深刻的演出。

在電影方面,他初出道時曾憑《旺角馬場》(1993)一片角逐香港電影金像獎最佳新人獎,當年的對手有 袁詠儀、朱茵、鄭秀文等人,最後雖未獲獎,但對新人來說已相當不錯。若要在他參演過的電影中選一部代表作,我必選《國產凌凌漆》(1994)那行刑官一角。在片中,他演活一個既兇狠又貪心的角色,那段被周星馳用一百蚊人仔收買一幕堪稱為經典,既引人發笑之餘也一針見血地諷刺國家吏治的敗壞。該片雖已是差不多二十年前的作品,但現在重看這一段仍有一種說不出的感慨。

在電視方面,第一部令觀眾有較深印象的應是1995年由黃日華擔綱演出的《O記實錄》,他在片中飾演大賊小路一角,演得霸氣十足,甚具壓場之勢。該角雖佔戲不多,但卻是片末的高潮所在。依稀記得一幕小路打電話給警探黃日華,劈頭第一句說「我是賊」,有氣勢得來又有點令人發笑。至於最近的《巴不得媽媽》可算是他的另一部代表作,劇中他飾演一個女性化的角色蘇基,此角雖與他過去粗獷形象有很大的反差,但出來的反應卻異常熱烈。觀眾對他在此劇的演技與造型推崇備致,香港新浪娛樂甚至在社交網站發起「一人一like撐蘇基攞獎」力撐他爭奪今年TVB「最佳男配角」或「飛躍進步男藝員」獎項。此角令藉藉無聞的他終獲得一個遲來的認同,可謂守得雲開見月明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s