蝙蝠俠-夜神起義/The Dark Knight Rises

原文於2012年7月20日在前部落格上載

08-%e8%9d%99%e8%9d%a0%e4%bf%a0%ef%bc%8d%e5%a4%9c%e7%a5%9e%e8%b5%b7%e7%be%a9

片名:蝙蝠俠-夜神起義/The Dark Knight Rises
年份:2012
導演:Christopher Nolan
演員:Christian Bale, Tom Hardy, Anne Hathaway, Joseph Gordon-Levitt, Marion Cotillard, Gary Oldman

基斯杜化路蘭 (Christopher Nolan) 的電影一直都是我所期待的,從早期的《跟蹤》(Following)、《凶心人》(Memento)開始已顯得他與別不同和甚有想法。及後接手被Joel Schumacher拍至溶溶爛爛的蝙蝠俠系列,起初也替他擔心,但目睹他將這系列重新打造成有血有肉的經典作《俠影之謎》(Batman Begins)與《黑夜之神》(The Dark Knight)後,我對他更是佩服得五體投地,當然不得不提還有兩部高水準作品《死亡魔法》(The Prestige)與《潛能凶間》(Inception)是如何表現他那精密的心思和超強的敘事能力。所以,今次這部《夜神起義》(The Dark Knight Rises)絕對是我今年最期待的電影,最後也沒有失望,甚至是有驚喜。

先談特效,Nolan堅決放棄當今最流行的3D拍攝,這正合我杯茶,總覺得3D往往會影響觀影的感覺,而且亦有礙眼睛健康。不過,此片有不少篇幅用IMAX鏡頭拍攝,所以強烈建議到IMAX影院觀影。不過,電影特效於Nolan的電影來說只是點綴,其電影最大的賣點是內容與背後表達的東西。

《夜神起義》是Nolan的蝙蝠俠系列終極作,此片肩負起連結之前兩部經典電影的重任。Nolan曾經說過,若寫不出能媲美《黑夜之神》的劇本,他寧願不拍。結果,這部系列終極作並沒有令我失望,影片美妙地將前兩部的故事連結起來,當中不少情節與最後的結局都是意料之外,但這種意外並無突兀的感覺,一切都是來得合情合理。Nolan超強的敘事能力當然也是電影好看的重要因素,影片在情節上的編排及推進手法令影片達至劇力萬鈞之勢,再加上電影故事完整有深度、角色刻劃細膩有血有肉,並不是那些徒具軀殼沒有靈魂的荷里活大片可相提並論。電影片長雖接近三小時,但絕無冷場。

Nolan最厲害之處,在於他能藉著這部電影不經意地表達他對這個世界的看法。影片將時間設定為平定小丑之亂八年後的時期,這個被官方與媒體稱為所謂「和平」的時代,實際上是一個對少數既得利益者的美好時代,但對大多數平民來說是一個貧富懸殊的不公平時代,這正正造就了片中要鼓吹平等的歹角Bane的出現。現實上,我們也是活在一個好像很自由、民主、富足的世代,但細心觀察下,這只是表面上的風光,實際上很多人都活在貧窮線以下,最要命的是資源與機會都被少數既得利益者把持著,要脫離貧窮又談何容易。更甚的是不少所謂公平公正的法律與制度都是偏幫權貴,例如法律會嚴懲那些補藥黨,但對於賣樓行為如行騙的大地產商,法律就對他們無可奈河。說句實話,其實這些無良的地產商比起補藥黨對社會遺害更深。水能載舟,亦能覆舟,當不滿去到一個臨介點,亂事似乎是不可避免。但最令人憂心的是,若有心術不正的野心家藉此亂天下以成其目的,那時或許是另一個不幸的開始。

貓女一角今集佔戲甚重,此角對影片要探討的問題扮演一個重要的角色。出身低下階層的貓女一直對不公平的社會十分不滿,故以偷竊富人財物藉以獲取利益和宣泄不滿,對於 Bane 的計劃起初是採取認同的態度,但隨著事態發展,一幕幕令她不忍卒睹的境況陸續出現,她開始反思最初對Bane的認同是否正確,這一點亦值得我們深思。

影片有部分情節極具象徵意義,特別是對於中國人來說尤其感慨。影片的歹角Bane打著平等、財富均分的旗幟下收買人心,那一幕幕的革命、批斗等行為對中國人來說是似曾相識,甚至是猶有餘悸。還有那些象徵性的坦克和向平民開槍的行為,要影射什麼已呼之欲出。內地暫定會於九月公映,不知到時會否刪剪以上的情節,但如果真的刪剪的話,看這部電影也沒有什麼意義,因那些部分是電影的精髓。

珠玉在前,Nolan拍攝這部電影著實承受很大的壓力,但結果是有更上一層樓的感覺,絕對爬得上經典的級數,以這部電影作為 Nolan系列的終極之作真是最好不過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s