粉紅天空下/About the Pink Sky

原文於2012年7月31日在前部落格上載

08-%e7%b2%89%e7%b4%85%e5%a4%a9%e7%a9%ba%e4%b8%8b-01

片名:粉紅天空下/About the Pink Sky
年份:2011
導演:小林啟一
演員:池田愛、小篠惠奈、藤原令子、高山翼

《粉紅天空下》 是去年東京影展日本單元的最佳影片,今年的香港國際電影節曾被選映,可惜筆者走漏眼沒有觀看,這次台北電影節選了此片作為「國際青年導演觀摩」單元放映,當然不能再次錯過。

影片講述喜歡為報章新聞評分的高中女生小泉某天撿到一個裝著三十萬現金的錢包,她原本想交給警察局,但看見印刷店老闆的公司正因周轉問題面臨倒閉,她心血來潮將部分現金借給老闆。接著她的兩個好友亦得悉她拾獲錢包一事,後更得知物主是一名富有的帥哥後,其中一個動了心的好友為了要接近帥哥堅持小泉要物歸原主,事情發展下去又衍生出更多意想不到的事情發生。

影片最吸引我的地方是那種簡單、清新、有趣的感覺。影片用黑白菲林拍攝,畫面呈現的影像非常美麗,格外有份自然美。此外,電影另一大特色是沒有配樂,這倒沒有影響電影的整體氣氛,反之卻有一種貼近真實的感覺。節奏方面,感覺是輕鬆利落,沒有拖泥帶水。

演員方面,初出茅蘆的池田愛無疑是最令人眼前一亮的一個,她完全演活一個滿腦子奇怪思想的女高中生,這裡當然不得不讚導演的指導得當。其他演員的演出也恰如其分,每個角色都有各自的個性,在互動下擦出不少火花,令影片更加引人入勝。

影片還有一個挺有趣的地方可談談。導演特意設定女主角是一個喜歡為報章新聞評分的「怪人」,在評分的過程中往往會發表她對社會獨特的見解,這些見解驟耳聽來像沒頭沒腦,但細想之下又不是無道理。女主角這個高中生角色往往是社會中被忽視的弱勢社群,她們的意見往往被成年人所漠視。但想深一層,社會的很多問題都是源於人類將問題複雜化,造成這個現象的原因與成年人那所謂「成熟」的思維方式有莫大關係,有時將問題化整為零,像電影中小泉經常衝口而出的看法,這些沒有機關算盡的意見往往最能點出問題的要害。

此片是導演小林啟一的第一部電影,他過往一直以拍攝音樂錄影帶與廣告為主,而此片出來的成績可說是非常理想。電影給我的感覺就像自然地由心而發,手法很特別、新鮮又惹人好感,這是我近來觀影的最大驚喜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s