蘇州河

原文於2012年4月5日在前部落格上載

05-%e8%98%87%e5%b7%9e%e6%b2%b3-01

蘇州河,是指吳淞江下游上海市區一段的河道。根據約定俗成的習慣,當地人一般以北新涇為界,將吳淞江分為兩部分。上游流經吳江、蘇州、吳縣、昆山、嘉定、青浦部分仍舊稱為吳淞江;下游流經上海市區的部分則稱為蘇州河。在婁燁作品《蘇州河》中,這裡可窺視上海人的生活百態,也記載著「我」、馬達(賈宏聲)、牡丹和美美(周迅)那段既非比尋常,又莫名其妙的愛情故事。特以此部分獻給早逝的男主角賈宏聲(1967 – 2010)。

05-%e8%98%87%e5%b7%9e%e6%b2%b3-02

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s