芋虫/Caterpillar

原文於2010年4月6日在前部落格上載

03-%e8%8a%8b%e8%99%ab

片名:芋虫/Caterpillar
年份:2010
導演:若松孝二
演員:寺島忍、大西信滿

日本粉紅電影大師若松孝二今年電影節再度來港,出席其新片《芋虫》的放映儀式。此片剛在柏林影展載譽歸來,女主角寺島忍更奪得影后的殊榮。

影片改篇自江戶川亂步的小說,但背景則由第一次世界大戰改為中日戰爭。士兵久藏(大西信滿)在戰事中失去四肢,面容被火燒得扭曲,並喪失了聽覺及說話的能力。國家對他的犧牲行為頒了三個勳章給他,媒體也為此向他大加表揚,鄉親也奉他為戰神。妻子茂子(寺島忍)對於這樣「英勇」但活像一條芋虫的丈夫,表面上需要充當軍人妻子的模範,實際上則矛盾非常。

若松孝二小時候曾歷經戰爭的苦痛,其家鄉仙台被轟得烈火朝天的印象至今仍留在他的腦海中。但是,他有感於這場戰爭漸漸被人遺忘及歪曲,遂起了拍攝此片之念以警惕國人。

影片那被鄉民奉為「戰神」的久藏,是一個被軍國主義及扭曲的武士道思想完全洗腦的人辦。無論對戰場上的敵人,甚至是家中的妻子,他都以一種「膺懲」的姿態以待之,他的創傷就是在向中國婦女施暴之際被大火弄成的。雖然他有著崇高的地位,但他卻是生不如死,腦中不斷重覆他在戰時的暴行,使他陷入深深的自責中。

妻子茂子是一個舊傳統的悲劇人物,雖然他的丈夫四肢全無、面容扭曲、暴戾霸道及苛索無道,她都堅守著履行作為軍人妻子典範的義務。但是,當他看到那現實中那暴戾不濟的丈夫與鄉民所奉的戰神相去甚遠時,往往令她墮入複雜矛盾的情緒當中。

影片不斷重覆地影著天皇的肖像、久藏的勳章與報章的表揚報道,並捕捉著久藏及茂子的情緒變化 – 從開始那感到光榮的表情,到後來那漠然的眼神,似乎是在疑惑他們犧牲的意義何在,戰爭的意義又何在。

片中有一個瘋子的角色,在所有「正常人」都活在一個扭曲的氛圍下,他其實是最清醒的一個人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s