東寶片廠 Toho Studios

原文於2012年2月23日在前部落格上載

01-%e6%9d%b1%e5%af%b6%e7%89%87%e5%bb%a0-01

東寶是日本其中一家規模最大及歷史最悠久的電影公司,其前身是成立於1930年的 Photo Chemical Laboratory(簡稱PCL)。PCL於1933年開始拍攝電影,並陸續招攬人才加入,著名導演如黑澤明和本多豬四郎亦在那個時候加入。

PCL的運作採取了現代化管理模式,並創立日本最早的製片人體制。但是,由於PCL沒有自己的院線,公司於始創早期的經營情況十分困難。1937年,公司正式由經營寶塚劇場的鐵路大王小林一三接手,並將名稱改為東寶。由於寶塚與當時權傾政壇的軍部有千絲萬縷的關係,公司在各方眷顧下得到長足發展。

東寶自創立以來,曾培養過無數獨當一面的電影人,除上述的黑澤明和本多豬四郎外,還有成瀨巳喜男、山中貞雄、谷口千吉、今井正、三船敏郎、岡田茉莉子等。經典電影更是多不勝數,例如《哥斯拉》、《浮雲》、《手車伕之戀》和被譽為史上最佳日本電影,對世界電影影響深遠的不朽之作《七武士》。

位於東京都世田谷區的東寶片廠是東寶的片廠兼後期製作地。如遊東京,不妨抽點時間到該處朝聖,於那酷極的七武士壁畫及哥斯拉的雕像前拍個照留念。

地址:
東京都世田谷區成城1-4-1(1-4-1 Seijo, Setagaya, Tokyo)

如何前往:
乘搭小田急線至成城學園前

01-%e6%9d%b1%e5%af%b6%e7%89%87%e5%bb%a0-02

01-%e6%9d%b1%e5%af%b6%e7%89%87%e5%bb%a0-03

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s