寺山修司紀念館 Shuji Terayama Museum

原文於2012年2月23日在前部落格上載

03-%e5%af%ba%e5%b1%b1%e4%bf%ae%e5%8f%b8%e7%b4%80%e5%bf%b5%e9%a4%a8-01

寺山修司是當代日本極重要的多線藝術家,於不同領域如文學、電影、劇團,甚至是拳擊與賽馬都具有影響力。

寺山1935年生於青森縣弘前市,兒時因父親調職的關係經常遷居。1945年,其父於戰爭中陣亡,母親則在戰後到三沢的美軍基地工作,他則投靠同市的伯父寺山義人生活。年輕時的寺山,已經非常積極參與各項文藝活動,並火速成為日本文壇上備受注目的文學新星。60年代初,寺山開始拍攝實驗電影,往後亦不斷有短片及長片創作,重要作品有《死在田園》(1974)、《草迷宮》(1978)等。同時,他亦熱衷於劇場創作,並於1967年與橫尾忠則及九條映子組成國際知名的「天井棧敷」,重要作品有《邪宗門》、《身毒丸》等。此外,寺山也銳意把一般比較通俗的活動上推至文化層面解讀,例如他對拳評及馬評的研究是非常的認真與專注。多才多藝的寺山,自小便體弱多病,在生命晚期更飽受病魔折磨,最終於1983年5月因壞血症而英年早逝,享年47歲。

1997年7月,位於青森縣三沢市的寺山修司紀念館正式開幕。館內展出寺山多年藝術生涯的重要物件,如手稿、書籍、電影場景、道具等,館內還有不少紀念品供參觀者選購。不過,筆者最愛那條位於館外的叢林小徑,沿路插著一個個刻上寺山文學作品的石碑,更可以欣賞清麗的湖景。漫步於小徑中,陣陣冷風撲面而來,再加上風吹樹葉的沙沙聲響,那種寂靜與荒涼的氛圍,彷彿置身於寺山的電影中。

地址:
青森縣三沢市大字三沢字淋代平116-2955

03-%e5%af%ba%e5%b1%b1%e4%bf%ae%e5%8f%b8%e7%b4%80%e5%bf%b5%e9%a4%a8-02

03-%e5%af%ba%e5%b1%b1%e4%bf%ae%e5%8f%b8%e7%b4%80%e5%bf%b5%e9%a4%a8-03

03-%e5%af%ba%e5%b1%b1%e4%bf%ae%e5%8f%b8%e7%b4%80%e5%bf%b5%e9%a4%a8-04

03-%e5%af%ba%e5%b1%b1%e4%bf%ae%e5%8f%b8%e7%b4%80%e5%bf%b5%e9%a4%a8-05

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s