【訪問】《幻愛》導演周冠威

上集:導演篇
周冠威:「電影是我的生命導師,陪伴我成長,教曉我做人,自然很想回饋電影。中學期間立志將我的生命投放在電影之上,不論研究、教學或創作,只想追求有關電影的一切。」(《香港電影導演大全1979-2013》)
看周冠威的電影履歷,沒有一步登天這回事,是在漫長的學習、教學和實踐中一步步的走,根基扎實。但當中也可看到一份毅力與堅持,要知道,在香港做電影相關的,拍一些有堅持的作品,路真的不易走,要犧牲很多東西。有什麼原因令他堅持下去?
專訪的上篇,會聚焦周冠威導演的成長與啟蒙,還有電影與他的千絲萬縷。
觀看訪問:按此

中集:幻愛篇
看了兩次《幻愛》,感受很不一樣。
第一次看,對電影本身在心態上有前設,感覺是灰暗甚至絕望。但第二次看,我卻見到光,或許光的盡頭也是黑暗,但卻是沉澱在痛苦之下的浪漫,縱使抽離了現實,but why not。
那份浪漫源自片中有缺陷的人,在崩潰的邊緣拼發出微弱但動人的光芒,浪漫之餘,也有溫暖、幸福。
從絕望中見希望?是周冠威的Signature?
周冠威是一個偏鋒導演口中的偏鋒?
周冠威說:「因為蔡思韵,所以有光。」何解?
請聽周冠威導演細說。
觀看訪問:按此

下集:場景篇
為了這一段場景篇,身水身汗到新界之西拍攝半天,輕鐵真係搞唔掂,落錯站、蕩失路、去錯月台⋯⋯半日內齊晒!咁辛苦,朝聖之友們,同我睇晒佢!!
屯門的質地
輕鐵的魅力
井字公屋的詭魅
還有幻愛隧道 沙田突入
壓軸是幻愛未能實現令導演最錐心的場景⋯⋯
等導演一一同大家分享。
觀看訪問:按此

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s