鈴木家的謊言/Lying to Mom

01

片名:鈴木家的謊言/Lying to Mom
年份:2018
導演:野尻克己
演出:岸部一徳、原日出子、木竜麻生、加瀬亮

《鈴木家的謊言》(Lying to Mom)是野尻克己首部劇情長片,這初試啼聲之作成績唔失禮,在日本國內多個電影獎獲得不少獎項,當中以導演和女主角木竜麻生收獲最豐。

電影講述鈴木家的長子宅男浩一(加瀬亮 飾)抑鬱自縊,母親悠子(原日出子 飾)深受打擊下昏迷,醒來後失憶。父親幸男(岸部一徳 飾)和長女富美(木竜麻生 飾)為免悠子再受刺激,於是謊稱浩一已脫離抑鬱的羈絆,不再宅在家中,更跟舅父一起到阿根廷工作,遂令悠子放下心頭大石。但是,這樣的謊言終歸都有被識穿的一天。

電影中的富美某程度是導演的投射,面對失親的衝擊,如何從悲傷、憤怒、自責中找尋家最珍貴的東西。鈴木家每人都有各自的憂愁,當中以富美寫得最感人,特別是全家為著患上抑鬱症的浩一團團轉而忽略了她,浩一過身後又要承接重重的擔子,找不到抒發壓力的出口,木竜麻生捕捉到那份強顏歡笑的憂愁和瀕臨爆煲邊緣的狀態,無怪乎她憑此片獲得多個獎項。

片末筆鋒一轉有點突兀,不知導演是否想緩和電影崩緊憂愁的氣氛,效果未如理想,但最後一筆又有一份神來之感。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s