耶穌真係落咗嚟/Jesus

02

片名:耶穌真係落咗嚟/Jesus
年份:2019
導演:奧山大史
演出:佐藤結良、大熊理樹、佐伯日菜子、木引優子、Chad Mullane

《耶穌真係落咗嚟》(Jesus),先要讚電影宣傳貼地,片名捉到社會脈搏之餘也並非無的放矢。但也不要過份聯想,影片其實是一部關於宗教信仰與成長的故事。

電影講述由來(佐藤結良 飾)隨父母遷往鄉間與獨居的祖母同住,並到一所基督教學校繼續學業。起初由來顯得孤獨和不適應,在最無助的時候,一位迷你版耶穌突然出現在他眼前,神奇的是這位「小小小耶穌」對他有求必應,他也因此認識好友和馬(大熊理樹 飾),更因此獲得一筆意外之財。但愜意過後,這一切向小耶穌祈求的東西,卻陸續在他身邊失去⋯⋯

導演奧山大史年僅23歲,《耶穌真係落咗嚟》是他首部長片,並憑此片於西班牙聖塞瓦斯蒂安國際電影節獲得最佳新導演獎。

導演從幼稚園已接觸基督教,他小學、中學、高校和大學都在青山學院完成,這是一所由基督教衛理公會創辦的學校,而他的成長歷程和體驗對他創作此片有莫大影響。

「從小到大都在學習聖經,本應該按照聖經的教誨來思考,但我認為信仰是流動的。隨著成長,信仰會有改變,理解的方式也會不同,這可說是我創作這部電影的最主要動機。」導演如是說。

電影透過小孩由來的眼睛與體驗,歷經對宗教的好奇、盼望、質疑、憤怒和反思的過程,從起初最表面和功利的理解,一步步領悟信仰的真義。

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」這段來自聖經馬太福音的經文,祈求與得著,當中還有苦難的體驗,這樣才能尋見,才能淬煉出信仰的真正意義,人生也如是。

電影雖是關於宗教信仰,但沒有死板的感覺,透過富喜感的小耶穌、由來與和馬之間真誠但有暗湧的友情,令電影富人性的感情,沒有流於說教。特別喜歡電影的節奏與味道,平實的,沒有強加戲劇感的淡,心理描寫有層次感,特別是由來一角,除了一般典型小孩的心理描寫外,還給觀眾想像空間和疑惑去呈現人性當中的軟弱和黑暗。

奧山大史,23歲的導演,第一部長片,有這樣的技巧與視角,足見其才華。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s