冷戰戀曲/Cold War

04

片名:冷戰戀曲/Cold War
年份:2018
導演:Pawel Pawlikowski
演出:Joanna Kulig, Tomasz Kot

《冷戰戀曲》(Cold War)由波蘭裔導演Pawel Pawlikowski執導,於去年康城影展獲得最佳導演的殊榮。

影片講述一對在冷戰大時代交心相愛的情侶,在不同陣營中離離合合徘徊於愛與痛之間的故事。電影靈感來自導演雙親,他的父母於1949年相愛結婚,後因常吵架而離婚。父親其後遠走德國,母親也改嫁到英國。其後父母又再復合,但一直都是吵鬧不斷離離合合,關係像是互相追逐又像懲罰。儘管如此,他倆一起共度了四十年的時光,在柏林圍牆倒下前的1989年逝世。

電影中,男女主角間的愛情在衝突間蘊釀,是戰後從希望到失望的情緒之間,是意識形態與藝術高度之間,是理想與妥協之間,是真我與虛偽之間,二人的愛情在這衝突和折磨上不知不覺地沉澱,在冷冽詩意的調子下譜出轟烈的愛章。

故事沒有一般史詩愛情片的套路,對時代和愛情的筆觸都很輕,但餘韻是沉甸得來刻骨銘心,在咀嚼中反思那個荒謬的時代,還有愛情的耐人細味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s