「時代的變遷:城市的獨有面貌」座談會

002

日期:2019年2月17日
時間:1430-1630
地點:香港電影資料館
講者:王冠豪(電影朝聖)

游乃海:「我覺得一個地方一個城市沒有自己的電影,其實是可憐的,因為電影是一個城市的一部分。」(無涯:杜琪峯的電影世界)

這句說話幾近成了我這些年電影朝聖的座右銘。

香港其實好幸運,百多年以來是區內中外文化與勢力交流、緩衝、角力的中樞,經歷一個又一個改變中國甚至世界的大時代,這土壤造就了我們獨特的文化系統,這質地也延伸至我們能擁有自己性格的電影,這是經過百多年沉澱而來,是獨一無二,是沒有地方能代替的。可惜這些年來聽了很多妄自菲薄的聲音,什麼不行什麼已死,盲從跟隨和學習別人的路線。我不反對師人之長,也不同意抱殘守缺,但起碼先了解香港是如何走來,保衛前輩們為香港艱苦經營得來不易的優勢。當放棄了這獨特性,香港就不是香港了。

以電影場景中有趣的角度為匙,為大家開啟這道好像遙不可及但其實近在咫尺的門,這是我希望做到的事。

「時代的變遷:城市的獨有面貌」,預備這個座談會的過程中得到相當大的養分和啟發,感謝電影資料館Priscilla與Wing的邀請,過程很有意思和有相當大的得著。最後一定要感謝前來捧場的觀眾親友,好正的兩個小時!

003

004

005

006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s