自由行/A Family Tour

HK08

片名:自由行/A Family Tour
年份:2018
導演:應亮
演出:宮哲、耐安

2012年,應亮導演改編自楊佳襲警案的作品《我還有話要說》,在獲得國際影展榮譽的同時,卻觸動了中國政府的神經,應亮因影片而被起訴,他亦因此而不能回國,並在香港落地生根。

《自由行》的主角楊樞(宮哲 飾),五年前因拍攝《孤僻者的母親》遭中國政府懲處,滯留香港無法回國。多年來還在四川的母親(耐安 飾)不能相見,與在香港出生的外孫也只能通過網路「見面」。這一家在楊夫穿針引線下,藉楊樞參加電影節和母親來台觀光的機會下,約定在台灣相見。

電影《自由行》,彷彿領著觀眾深入應亮導演的內心世界。透過楊樞,讓觀眾感受外人無法明瞭的感受。思念家人但又怕連累至親的矛盾,是想見不能見的困局。電影那份沉鬱,突顯了當中的無力感,對照片名《自由行》,不自由的自由行,很諷刺。

影片除了是導演這些年來的私人感受外,還對身份的迷思和近年急速變化的政治大氣候也有投射,當中有大家熟悉的新聞點滴不經意引入電影當中,令影片除了是導演故事的投射之外,也呈現多個層次的解讀,香港的變化,兩岸三地的微妙關係與角力,在蒼淡的氛圍下更見當中的悲情與荒謬。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s