稚內 x 北の櫻守

15a

颱風夜觀看瀧田洋二郎作品《北の櫻守》(Sakura Guardian in the north),片中的主場景是日本最北端城市稚內(Wakkanai),十多年前我也曾到此一遊,當年到步首晚巧合地也經歷了颱風夜。

颱風過後雨過天清,我便登上稚內的一座小山丘,那裡除可欣賞這個極北小市的景色外,還可隱約看見俄羅斯的庫頁島,即電影中的樺太,綴(吉永小百合)和修二郎(堺雅人)的故土。

在片中,綴和修二郎兩母子的旅程終站就在稚內,在防波堤的碼頭上被拒回故鄉,二人只能隔海遙望已成他國的故土,這麼近那麼遠的彼岸,或許終其一生也無法回到那個滿載美好回憶的家,那裡曾經有她們最愛最珍惜的人,還有那棵在月圓下開得最美最燦爛的櫻花。

15b

15c

圖片來源:王冠豪
劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s