黎巴嫩1982:亡命救參/Beirut

45 黎巴嫩1982:亡命救參

片名:黎巴嫩1982:亡命救參/Beirut
年份:2018
導演:Brad Anderson
演出:Jon Hamm, Mark Pellegrino, Rosamund Pike, Dean Norris

要談西方近現代的政治與歷史,中東的政局都擔當了舉足輕重的角色。特別是二戰後,中東彷彿成了一個大型火藥庫,經常處於戰爭狀態,經歷過五次中東戰爭、兩伊戰爭、以巴衝突、加沙戰爭、敘利亞內戰等,衝突源自中東的戰略位置、利益關係和錯綜複雜的國際形勢,當中不單是基督教猶太人與伊斯蘭阿拉伯人之間的衝突,同一宗教下也有各自的派系矛盾,還有其他列強在混水摸魚⋯⋯令區內的政局一直不穩,衝突頻生,至今尚未平息。

電影《黎巴嫩1982:亡命救參》(Beirut)的故事發生在這個火藥庫中,那是黎巴嫩內戰最動蕩的時期,記得當年的黎巴嫩內戰是國際新聞的焦點,這個國家在我腦海中是危險的國度。但是,故事開始於1972年內戰前的黎巴嫩,那時並不是其後的人間煉獄,而是歌舞昇平,當時的黎巴嫩更有中東巴黎的美譽。

電影主角Mason(Jon Hamm)那時是美國駐黎巴嫩的外交官,他在首都貝魯特舉辦派對期間,突然有一批與72年慕尼黑奧運會大屠殺有關的恐怖份子闖入其大宅,從他的好友兼中情局探員Riley(Mark Pellegrino)得知,他視如家人的傭工Karim原來是恐怖份子頭目的弟弟。恐怖份子其後血洗會場,Mason的妻子更命喪當場,萬念俱灰的Mason於是離開這傷心地。 10年後,身處波士頓的他突然收到一個緊急邀請,要他立刻飛往貝魯特。這時的貝魯特飽受戰火摧殘,已找不到昔日「中東巴黎」的繁華盛況。他在當地的接頭人是中情局的Sandy(Rosamund Pike)和國務院的Gaines(Dean Norris),並得知他的好友Riley被恐怖份子綁架,而綁架Riley的恐怖份子頭目竟是他昔日的家傭Karim,他要求美方釋放他的哥哥來交換。

電影的故事背景相當複雜,牽涉不同國家團體,當中包括以色列、美國國務院、中情局、恐怖分子、巴解之間的利益瓜葛,關係錯綜複雜,敵友難分。電影要為不諳背景的觀眾疏理當中的關係脈絡有一定難度,但總算合格,資訊和娛樂也平衡到。

此片也令我聯想到近期觀看的兩部電影,有新有舊,可相互對讀。

新的是黎巴嫩裔導演Ziad Doueiri執導的《給我一個道歉》(The Insult),電影背景雖然是現在的黎巴嫩,但當中也涉及昔日的黎巴嫩內戰,即《黎巴嫩1982:亡命救參》的故事背景。

舊的是若松孝二的《赤軍殘酷內鬥暗黑史》(United Red Army),片中有提到領導人之一重信房子著草到黎巴嫩,於1971年在該地宣告成立日本赤軍(JRA),並在70與80年代發動多宗恐怖活動。

劇照來源:Panorama Films

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s