弊傢伙 撻錯咗/Some Like It Veiled

44 弊傢伙 撻錯咗

片名:弊傢伙 撻錯咗/Some Like It Veiled
年份:2017
導演:Sou Abadi
演出:Félix Moati, William Lebghil, Camélia Jordana

《弊傢伙 撻錯咗》(Some Like It Veiled)由伊朗裔法國女導演Sou Abadi執導的電影,講述男主角Armand與阿拉伯移民美女Leila相戀,雙方準備一起前往紐約聯合國總部實習之際,Lelia的宗教狂熱份子哥哥Mahmoud歸來,對非我族類的Armand當然看不過眼,於是來個棒打鴛鴦,並禁錮妹妹不許她外出。Armand最後來個男扮女裝,披上罩袍扮女人與女友見面,但卻意外地撻著Mahmoud。

伊朗出生的導演Sou Abadi十五歲移居法國,少時經歷過伊朗伊斯蘭革命,成長期受西方國家的文化洗禮,從電影中探討的議題相信也是她的經驗與體會,對伊斯蘭與西方價值間的衝突、伊斯蘭教派間的內部矛盾、伊斯蘭女性的權利、還有以此延伸的種種現象與問題,影片都嘗試著墨。

電影探討的是既複雜又嚴肅的議題,但創作人巧妙地用嬉笑誇張的方式呈現,在地雷周圍刷邊暗諷。縱使對當中的複雜歷史背景不熟悉,但影片輕鬆的氣氛也容易令觀眾投入和理解,從中再深思當中的訊息。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s