路過未來/Walking Past The Future

83 路過未來

片名:路過未來/Walking Past The Future
年份:2017
導演:李睿珺
演員:楊子珊、尹昉、王婷

(楊子珊 飾)在深圳的大型工廠打工,父母來自甘肅的農村,她自小跟隨父母到深圳,故鄉對她來說只是辦理身分證的地方。一天,父親因病被離職,兩老回到故鄉生活,但這個故鄉已不是他們熟悉的地方。耀婷希望把兩老接回深圳,但現實中在這城市生活並不容易,搵工難,睇病煩,更遑論要置業安頓,那無疑是天方夜談。異鄉人就是異鄉人,儘管深圳才是她成長的地方,她就是一根無根的草。

「不知不覺把他鄉,當作了故鄉;故鄉卻已成他鄉,偶爾你才敢回望」(《異鄉人》/李健)。那正好道盡耀婷的處境。

導演李睿珺也是離鄉背井的「北漂」,電影相信也放了他不少親身體驗的情感。影片克制平實,無添加煽情,但愈看愈揪心。電影呈現城市邊緣人的眾生相和生活狀態,特別是那高不成低不就的處境,一種進退兩難,難生存下去但又要繼續走下去的困局。

城市講求無止境的利益追逐和增值,就算已落地生根,未能追逐步伐也會被推向邊緣化的殘酷命運。城市生活,予人一種讓人憧憬的未來,但現實與想像往往相左,當中多的是壓力、無情與疏離。

劇照來源:安樂電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s