【場景】空手道

00

杜汶澤作品《空手道》,從武學之道輕筆折射於生活、人生態度和現實處境當中。電影平實簡潔,節奏平緩富感情,簡簡單單但有長長餘韻。就算係輸都要企起身,不卑也不亢。重點不是勝負,而是當中的領悟,「拳禪一如」,克己修身,這是由迷轉成智的過程,武之大道。以下是拍攝場景。

 

鯉魚門石礦場

01 鯉魚門石礦場

片初一段平川彰(倉田保昭)在芒草中打「征遠鎮」,黑白的畫面,精準的運鏡節奏與角色神情動作的捕捉,再加上古典音樂的襯托,構成一段充滿力量和格調的開場。這個充滿氣勢的場景是鯉魚門舊石礦場,而拍攝靈感則來自黑澤明首部作品《姿三四郎》片末三四郎與檜垣右京原決戰一段。

 

東美花園

02 東美花園

東美花園與園內的石牆樹是電影的主要場景,是片中道場附近的街景,也是平川真理(鄧麗欣)進行訓練的地方。這石牆是香港早期建造的護土牆,其特色是磚石與磚石之間只是泥土,當中的空間有機會接收一些由雀鳥帶來的種子,石牆樹也由之而生,並成了香港的獨特城市風景。

 

繼園山

03 繼園山

位於健威花園後山的樓群,由繼園街及已拆的繼園上、下里三條街道組成。該處如保壘般的石牆和唐樓、蜿蜒的斜路和樓梯,在香港是很獨特的懷舊格局,感覺彷彿回到上世紀五十年代似的。

繼園山其實有很大的來頭,在三十年代,廣州軍閥「南天王」陳濟棠的兄長陳維周在該處買下地皮,移山興建私人大宅繼園,其家族多人也在此定居。繼園山更有不少文人足跡,例如作家司馬長風於七十年代曾居於繼園上里、紅學專家宋淇一家也曾居於繼園街1號,當然不能不提的是宋淇夫婦的摯友,著名作家張愛玲,有傳聞說她於五十年代曾居於該處的輝濃臺(宋淇子宋以朗其後在一訪問中質疑這說法)。

繼園街也是不少香港電影的取景地,當中包括陳嘉上的《A1頭條》、彭浩翔的《公主復仇記》等。電影《空手道》有些空鏡在這裡取景,大家不妨找找看。

 

心燒食堂

04 心燒食堂

片中化身成「馳名芝士撈丁」的新記,而老闆姜偉忠師傅也在片中粉墨登場演回自己。

 

一蘭

05 一蘭

片中頭尾段的食堂

 

土瓜灣街坊福利會

06 土瓜灣街坊福利會

平川真理(鄧麗欣)打擂台的地方。

 

界限街

07 界限街106號

道場

 

莊士敦道

08 軒尼詩道

 

維多利亞公園

10 維多利亞公園 1

10 維多利亞公園 2

 

機利臣街

11 機利臣街

 

劇照來源:《空手道》© 2017 香港電影製作有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s