某日某月/When Sun Meets Moon

82 某日某月

片名:某日某月/When Sun Meets Moon
年份:2018
導演:劉偉恒
演出:湯怡、原島大地、陳茵薇、鄭丹瑞、邵美琪、夏韶聲、呂頌賢、雷頌德

九十年代的移民潮,一個對生離習慣成自然的時代,那時沒有facebook沒有email,長途電話也昂貴,所以移民某程度等同於斷絕來往。

劉偉恒導演繼《王家欣》後,最新作品《某日某月》的故事背景也是九十年代,兩個相愛的小情人因移民而被迫分開,剩下的就是等待,只能像達明的歌詞那樣,只要願幻想彼此仍在面前。

電影觸動到我,因為我經歷過那個年代。還有電影中流露的時代點滴,Yes Card、電話亭、四大天王、藍色中巴、百事Summer Pop⋯⋯ 勾起太多令人懷念的回憶。

電影基本上都是正面的角色,沒有機關算盡、扭盡六壬的橋段。這些年看得多揭露人性黑暗或生命無常無力的電影,這部正好來個對沖,像喝一杯淡淡的綠茶,平淡但有感染力的餘韻。

湯怡 x 原島大地的配搭又OK,沒有違和感。湯怡有外貌又演得,可惜過去演花瓶角色居多,今次首擔正,表現相當稱職。

配角和客串(包括導演)眾多,陳茵薇、鄭丹瑞、邵美琪、夏韶聲、呂頌賢,都是有份量的演員,部分更久違港產片一段時間。配角和客串雖多,但沒有為客串而客串,而是各有其作用,為電影增添喜感與厚度。

我對結尾有點意見,因我喜歡故事留多一點白,這樣會更呼應片中「等待」的意義。

P.S. 王家欣、王子月,導演太太(也是編劇之一)也姓王,嗯⋯⋯有趣!

劇照來源:英皇電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s