紅盒子/Father

42 紅盒子

片名:紅盒子/Father
年份:2017
導演:楊力州

初次認識布袋戲應始自亞視多年前谷行宣傳的《大儒俠史艷文》,當時這部片給人的印象極騎呢,主要原因是亞視的攪鬼配音,大量英文和廣東無厘頭用語亂入,令片子活像一部cult cult地的鬧劇。事實上,《大儒俠史艷文》在台灣是家傳戶曉的作品,絕對沒有騎呢成份。

楊力州導演這次選擇布袋戲大師李天祿之子陳錫煌為對像,耗時十年拍成電影《紅盒子》(Father)。相對楊力州多部相對有票房保證的前作,這一部絕對是兵行險著,去講一個沒太多人關注的表演藝術和人物。就是關注的人少,就更加有必要將這藏在水底的瑰寶帶出水面。

電影不只談布袋戲的承傳危機,還有李天祿與陳錫煌父子之間這麼近但最遙遠的距離,兩者間的微妙關係和影響是相當重要和值得探討的部分。

片末用相當篇幅讓陳錫煌與大徒弟演繹一場布袋戲,這樣的處理可圈可點,有觀眾或許會覺得太長太趕客,但我覺得正正有這樣的處理才令電影高了一個層次。

劇照來源:香港國際電影節

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s