不得鳥小姐/Lady Bird

38 不得鳥小姐

片名:不得鳥小姐/淑女鳥/Lady Bird
年份:2017
導演:Greta Gerwig
演出:Saoirse Ronan, Laurie Metcalf, Tracy Letts, Lucas Hedges, Timothée Chalamet

年少輕狂,自信心爆棚,總覺得與眾不同,非池中物,拒絕接受或承認自己其實是普通人。

對所有事,不論好的壞的都好奇,都想試,失敗了失望了就 take it easy,青春就是如此。

「你想飛呀?好,你飛呀!你要飛就飛得遠點,不要有一天讓我曉得,你一直在騙自己。」飛過後,你才更認識自己。

想深一層,當你年紀大,又或有心無力,又或更多顧忌,又或心態已無法接軌,到時才發覺錯過已太遲。

女角與母親的角力,尖酸刻薄,好像在互相折磨,其實各自很關心對方,片末母親送女兒機一段的處理很精彩,超感人。

討厭自己成長的地方,嚮往外面未知的世界。我以前也有這樣的心態,選學校要遠一點,去旅行也要去一些碰不見香港人的冷門地方。但另一方面又好留意自家的人與事,「Don’t you think maybe they are the same thing? Love and attention?」

《不得鳥小姐》,老套的成長故事框框,瑣碎無聊的枝節,表達像漫不經心,過場甚速像沒有經營似的,但奇妙的是影片沉澱出一種難解但打動人的感情,一種屬於青春的節奏。電影牢牢抓住青春的靈魂,真實而不造作,處處神來之筆,而且更會發覺自己也是片中的主角。

劇照來源:環球影片(香港)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s