空手道/The Empty Hands

70 空手道 01

片名:空手道/The Empty Hands
年份:2017
導演:杜汶澤
演出:鄧麗欣、杜汶澤、倉田保昭、歐錦棠

「個個都話我打得叻,咁叻唔通唔打。」這是杜汶澤在分享時覺得片中對他最有意思的對白。如果找到自己的舞台,千萬不要放棄,因為能夠找到自己的舞台是非常幸福的事。

就算係輸都要企起身,不卑也不亢。重點不是勝負,而是當中的領悟,「拳禪一如」,克己修身,這是由迷轉成智的過程,武之大道。

利劍藏鞘,武術並不是要證明自己,而是在別人有需要時才出手,片中的陳強(杜汶澤)是投射,幫了需要的人,其實也是幫了自己。

平川真里(鄧麗欣)對父親(倉田保昭)又愛又恨,她將失敗歸咎於父親,但事實上問題一直出在她本身。「自己輸咗就周圍同人講父親迫妳,其實妳咁勁,邊有人迫到妳呀,妳都黐黐地線!」(陳強)。失敗者永遠有諸多藉口,很多時會將罪名轉嫁到最親的人,只有誠實地面對和承認失敗,才能找回真正的自己。

《空手道》是一部不怕劇透,雖簡單但有長長餘韻的誠意作品。從武學之道輕筆折射於生活、人生態度和現實處境當中。電影平實簡潔,節奏平緩富感情,看得舒服也有共鳴。

特別要俾讚電影的攝影譚運佳、美術張蚊與剪接梁展綸,令電影增添了神采。

70 空手道 02

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s