編寫美好時光/The Finest

37 編寫美好時光

片名:編寫美好時光/The Finest
年份:2016
導演:Lone Scherfig
演出:Gemma Arterton, Sam Claflin, Bill Nighy, Jack Huston

在7月20日公映的電影當中,Christopher Nolan新作《鄧寇克大行動》(Dunkirk)必定是焦點。其實,同日還有另一部涉及鄧寇克戰役的電影公映,這部作品叫《編寫美好時光》(The Finest),值得推介。

電影的背景是二戰倫敦大轟炸時期,英國政府計劃拍攝一部政治宣傳電影《鄧寇克大行動》以鼓吹美國參戰和激勵國民士氣,特別是留守國土的女性。故此,一個能打動女性的劇本尤為重要,女編劇Catrin(Gemma Arterton)在這個男性主導的行業中獲得了一個突如其來的機會。

電影藉著Catrin在此段期間的奮鬥故事和心路歷程,呈現當時女性在戰爭時期角色的轉變,這也是日後女性爭取平權的重要階段。影片雖以戰爭作時代背景,但沒有激昂煽情的筆觸,反之是非常生活化,在風雲飄搖中也不忘英國式的幽默感,在平實中滲出暗湧,電影在這方面平衡得不俗。

電影有難以估量的力量,這也是這部作品的一個重要訊息。片中的《鄧寇克大行動》雖是政治宣傳電影,但在那段非常時期確實有其重要作用,為將來的反敗為勝打下心理基礎,這種有政治目標的主旋律也無可厚非。但這也是雙面刃,若以此宣揚誤導的價值觀,其破壞力也是難以想像的深遠,這點也值得深思。

劇照來源:高先電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s