日常對話/Small Talk

66 日常對話 (1)

片名:日常對話/Small Talk
年份:2016
導演:黃惠偵

今年德國柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片《日常對話》(Small Talk),終於等到在香港放映,謝謝影意志。可以這樣說,此片在我今年看過的電影中必定穩居最佳前列。

電影關於導演黃惠偵與母親之間埋藏近四十年的糾結,藉著這部電影說出雙方難宣之於口的愛與苦衷。這雖是純粹的私密事,但卻對觀眾有無窮的感染力,有很大的反思空間。

這題材很難拍,分寸掌握不好很容易對受訪者甚至是訪問者造成傷害,但這部電影完全沒有這回事,反之給我看見了勇氣和坦誠,那份信賴令人感動。

喜歡導演小女兒在片中的角色,她不單單緩沖電影的氣氛,她與導演母親和外婆三者間的對比與互動給觀眾更多思想空間,令電影有多一層次的內容,而結尾的順手拈來更是神來之筆。

劇照來源:鏡象電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s