伴生/Snuggle

54.02 伴生 01

片名:伴生/Snuggle
年份:2016
導演:黃肇邦

新年或在喜慶遇見老人家時總會祝賀他們長命百歲,但長命百歲又是否必然幸福?

電影《伴生》聚焦三個家庭,他(她)們的家同樣要面對照顧患病長者的壓力,當中的痛楚、犧牲、絕望,還有在心力交瘁間找到的信任和喜樂 ⋯⋯ 每位觀眾都必定會從三個家庭之中找到屬於自己的經歷。

孝與不孝,其實某程度是外間的標籤或自己強加心中的枷鎖,當中涉及眾多複雜的因素,對或錯,其實很難說得清。

喜歡電影兼顧病者與其親人的角度,各方皆有難以表達的無奈和悲痛,影片娓娓道出了「生存」的矛盾,也直視了「死亡」的必要,這就是人生。

感謝黃肇邦導演拍了這個不少人選擇逃避但一定要面對的題材,要完成這部作品,除了要有耐性和毅力外,還要有勇氣。

54.02 伴生 02

文字來源:王冠豪(2016)。<伴生/Snuggle>。《電影朝聖》,Vol.15(2016年12月),頁28。
劇照來源:《伴生》:© 2016 東華三院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s