天眼狙擊/Eye in the Sky

31 天眼狙擊 1

片名:天眼狙擊/Eye in the Sky
年份:2015
導演:Gavin Hood
演出:Helen Mirren, Aaron Paul, Alan Rickman, Barkhad Abdi

英國情報軍官鮑威爾上校(Helen Mirren)花了六年時間追捕和部署的反恐任務終於進入大直路,正當要按掣殲滅這群計畫發動自殺式炸彈襲擊的恐怖份子之際,一名賣麵包的9歲女孩突然進入殲滅範圍內⋯⋯ 電影《天眼狙擊》就在這個殺人還是救人的處境中作出人性與道德之間的較量和抉擇。

電影聚焦在那千鈞一髮之間,決策者、執行者,甚至是國與國之間的角力,情節緊湊富張力,尤其是決策者之間的「阿仙奴式傳波仔」最叫人按捺不住。

電影雖沒有令人不安的爆破鏡頭,但片中的關節骨兒卻散發著令人不自在的感覺,這種不安感來自片中在上位者那狼狽和假惺惺的虛偽咀臉。說到底,他們在意的只是各自的頂戴花翎,人命,so what?

文字來源:王冠豪(2016)。<天眼狙擊/Eye in the Sky>。《電影朝聖》,Vol.13(2016年8月),頁50。
劇照來源:巴福斯影業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s