少年滋味/The Taste of Youth

48 少年滋味 1

片名:少年滋味/The Taste of Youth
年份:2016
導演:張經緯

《少年滋味》的開場是一群學生在進行一場破最多人合唱「快樂頌」的世界紀錄,場內觀眾與官員歡天喜地,但場外是何景況?那「2014年12月」的字幕盡在不言中,以此作為電影的開場,輕輕一筆地帶出力意兼備的開場白。

近年社會呈現一種世代撕裂的現象,年長的往往指責年青的身在福中不知福,他(她)們往往用想當年的處境和價值觀硬生生地套入現在的年青人身上。但社會不斷改變,現在年青人所面對的處境根本不能與過去比較,長輩的自以為是往往成了壓力的根源,無奈很多人都不自知。

欣賞張經緯對以上問題的著墨,影片讓大家感受年輕一代的想法,繼而直視自己眼中的樑木。在受訪的學生中,有部分的想法更是令人難以置信的成熟。但再想深一層,這其實只是一些顯淺的道理,但隨著年齡與閱歷的增加,這些道理往往迷失在被複雜化的現實中。

電影沒有作是非的結論,只為大家開啟一個窗口去深思問題的所在,見別人,再看見自己。同時,影片巧妙運用不同的手法暗喻現實的處境,這令觀眾有份不言而喻的共鳴。

文字來源:王冠豪(2016)。<少年滋味/The Taste of Youth>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁53。
劇照來源:秀美製作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s