尋找張子岱/Finding Cheung Chi Doy

49 尋找張子岱

片名:尋找張子岱/Finding Cheung Chi Doy
年份:2015
導演:陳寬敏

觀看足球賽是最受香港人歡迎的娛樂,但這只限於歐洲的頂級聯賽。相反地,香港本土的足球聯賽卻被受冷落。但是,不得不知的是香港足球也曾為這個彈丸之地帶來無數光榮。曾幾何時,香港足球隊是亞洲的第一線隊伍,南韓日本也不是我們對手;曾幾何時,香港曾有一位球員入選世界五大球王之一,他的名字是李惠堂;曾幾何時,香港曾有一位於歐洲頂級聯賽打拼且毫不失禮的球員,他就是今次電影的主角-張子岱。

可惜的是,若要在坊間或網絡上尋找相關的資料或著作皆寥寥可數,當中內容的真確性也存疑。這情況與香港政府和社會不重視歷史和Archive有關。發展足運除了將資源投放在青訓、宣傳、教育等方面外,有系統地去考證和記錄歷史也是非常重要的部分。除了令大家能了解過去外,也是對香港足球和一群曾作出貢獻的前輩的一份尊重。凡此種種,政府與足總責無旁貸。

陳寬敏導演的《尋找張子岱》是一個很好的開始,電影還有很大的空間值得繼續發展下去,為一段需要被肯定但已慢慢被人遺忘的時代認認真真地作個記錄。

文字來源:王冠豪(2016)。<尋找張子岱/Finding Cheung Chi Doy>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁54。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s