因真相之名/Truth

30 因真相之名

片名:因真相之名/Truth
年份:2015
導演:James Vanderbilt
演出:Cate Blanchett, Robert Redford

《因真相之名》(Truth)講述2004年美國總統選舉前夕,CBS的皇版節目《60分鐘時事雜誌》播出了一輯關於候選人喬治布殊於越戰期間的醜聞,此新聞播出不久便被懷疑做假,最後新聞的監製Mary Mapes被開除,主播Dan Rather也宣佈辭職,結束他在CBS長達40年的電視生涯。

此片與同年的《焦點追擊》(Spotlight)同樣聚焦新聞從業員如何對抗強權揭露真相,但結局卻全然相反,前者是正義最終能得到伸張,後者則一子錯滿盤皆落索,更甚者是現實卻反過來要參那群揭發者一把。

此片重點並非放在如何揭露真相的過程,而是在揭露真相後編採、管理層、電視台、被控者,甚至是社會多方之間的博奕。這亦是電影最好看的地方,相較《焦點追擊》所探討的層面來得更闊更深。

電影的主角由最初的英雄變成過街老鼠,大眾的注意力也因為社會上被製造的風向而被牽著走,最後連事件的源頭(布殊的醜聞)也遺忘了,當中的過程著實引人深思。

此片在香港的開畫日撞正《明報》執行總編輯安裕被解僱的事件,是巧合還是天意?

文字來源:王冠豪(2016)。<因真相之名/Truth>。《電影朝聖》,Vol.12(2016年6月),頁55。
劇照來源:巴福斯影業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s