暗色天堂/Heaven In The Dark

47 暗色天堂 1

片名:暗色天堂/Heaven In The Dark
年份:2015
導演:袁劍偉
演出:張學友、林嘉欣、黃秋生

「人對於自己的事不會實話實說,談他自己的事時,不可能不加虛飾。」這是黑澤明在拍攝《羅生門》期間向助導解說電影時所說的話,電影《暗色天堂》所呈現的就是這樣一種不加虛飾就活不下去的人性,要虛飾,就可能會有謊言,並且要說服自己相信謊言是真理。又或者,他們只是依照自己相信的方式去制定真理,而這種方式就是要維護自己的尊嚴/利益。倘若要繼續維護尊嚴保留「真理」,就必須要繼續欺騙自己。

宗教與法律又可否彰顯真理?事實上並不盡然,因為有人的元素,就會有世俗的遊戲規則,宗教往往被人為利用穿鑿而拼棄了本質和初衷,法律也不一定能代表公義。

電影藉著一段感情瓜葛去探討上述人性、宗教與法律之間的微妙關係。影片尚能捉到這方面的神髓,對人性的本質,對宗教的反思,對法律的質疑,某些觀點都能一針見血而不俗套。

47 暗色天堂 2

文字來源:王冠豪(2016)。<暗色天堂/Heaven In The Dark>。《電影朝聖》,Vol.11(2016年3月),頁36。
劇照來源:英皇電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s