《王家欣》場景遊

28.01 王家欣-坪洲 4

向九十年代say hi,有華Dee,有草蜢,台灣有《我的少女時代》,香港也有部不失禮的《王家欣》。 喜歡電影那份純純的執著,執著得來或許有點盲目,最後可能都徒勞失望,但這又如何?盡過力而失敗,起碼不會後悔,而過程中所得到的,其實可能比原本追求的更珍貴。 影片不只有情懷,也有一些經過歷練萃取出來的東西,結局那輕描淡寫中的力量,很到位。 對於老鬼影迷來說,電影充滿了不言而喻的共鳴。廟街十二少、賭城大亨II之至尊無敵、九二神鵰之痴心情長劍、舢舨92(嘻嘻!)、永遠愛著你、電話簿、何嘉麗、張德培、張雷(金輪法王)⋯⋯ 不言而喻的共鳴。 還有坪洲、豪華、寶石、真善美大廈⋯⋯ 就來開個file朝聖一下。

坪洲

28.01 王家欣-坪洲 0
在假日的香港,若要找一處寧靜又不會太隔涉的地方度過悠閒的一天,坪洲無疑是理想之選。與南丫島和長洲的熱鬧和遊客化不同,坪洲顯得平靜簡樸,更保留不少舊香港的味道,那是一種沒修飾的樸實。劉偉恒的首部作品《王家欣》以九十年代初的香港為背景,而坪洲的氛圍正好切合電影的需要,所以故事也從這個小島開始。電影骨子裡有份執著的樸實,那其實也是坪洲給我的感覺 ~ 不隨俗的執著,還有那樸實的人情。

露坪街-家安園位置
28.01 王家欣-坪洲 3

坪洲碼頭
28.01 王家欣-坪洲 6

東灣
28.01 王家欣-坪洲 1

豪華戲院

28.02 王家欣-豪華戲院 a
豪華戲院於1991年開幕,雖然不算歷史悠久,但卻是香港鮮見擁有大影廳的戲院。戲院位處繁華的旺角,但由於位置相比同區其他新式影院偏遠,所以入座率一向不算高,不過其票價也相對便宜。豪華對不少影迷來說都有種難以解釋的魅力,那兩個接近一千座位的影廳、懷舊的裝潢、殘破的設施、有性格的觀眾,一切都是昔日舊戲院風味,感受到歲月的痕跡。除了坪洲外,豪華戲院是電影另一個最重要的場景,「痴心情長劍」紹叔(白彪)就是在豪華默默等待那失散多年的戀人細妹(雪梨)。【地址:旺角道4號】
28.02 王家欣-豪華戲院 1
28.02 王家欣-豪華戲院 2
28.02 王家欣-豪華戲院 3

寶石戲院

28.03 王家欣-寶石戲院 a (1)
寶石戲院於1970年開始營業,在香港電影業最興旺的七八十年代,寶石是區內最受歡迎的戲院之一。自九十年代開始,香港電影業每況愈下,影院生意也隨之而步入寒冬,經營愈見困難。為適應市場的變化,不少傳統的大型影院因此而結業或改建,在運作上也倚重電腦化。寶石戲院可算是逆流上的奇疤,是香港現時少數仍維持傳統經營模式的影院,也是香港現時唯一仍使用「人手劃位」售票方式的戲院。在電影中,俊賢(黃又南)來到寶石戲院找「王家欣」的下落,但卻被她的好友(糖妹)趕走。【地址:紅磡寶其利街2J】
28.03 王家欣-寶石戲院 1

新填地街

28.04 王家欣-新填地街
俊賢(黃又南)站在新填地街的巴士站向「王家欣」(盛君)說:「你會唔會繼續等落去……」 等待的不是結果,等待的是過程、經歷,那不可預知的種種才是等待的價值。【地址:旺角新填地街(旺角道和亞皆老街之間一段)】

皇后大道西

28.05 王家欣-皇后大道西
俊賢(黃又南)來到西環找「王家欣」的下落,在這裡,他沒有找到,但卻為紹叔(白彪)找到他的「王家欣」。除了《王家欣》這部電影,這裡還令人聯想到電影《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,街上的老超市通泰是片中一眾乘客在出發往大帽山前購買物資的地方,眾人更穿上一身「董太式」防毒裝在門前誓師。【位置:西環皇后大道西(水街附近)】

文字來源:王冠豪(2015)。<《王家欣》場景遊>。《電影朝聖》,Vol.10(2015年10-11月),頁36-42。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:天馬電影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s