人生樽頸位

08 人生樽頸位 1

曾幾何時滿腔熱情,但現實的歷練往往令人拋棄了自己。《神經俠侶》那「滑晒啞」的阿傑(陳奕迅)彷彿是多數人的寫照,在人生的樽頸位不知何去何從,最後流落至苟且貪安,但這樣的人生你會甘心嗎?

片末阿傑在黑夜的電車路上追捕雨夜屠夫,這組鏡頭象徵阿傑回到最初的拼勁,重新找回真正的自己⋯⋯

這些年來為了生活究竟放棄了幾多自我?某日重看自己兒時的照片,看到相中自己那燦爛笑容,才驚覺自己原來已很久很久沒這樣笑過!每次重看此段落,都有很大的感觸和啟發,要提醒自己不要忘記自我。

08 人生樽頸位 2
08 人生樽頸位 3

文字來源:王冠豪(2015)。<每月隨筆>。《電影朝聖》,Vol.9(2015年9月),頁57。
《神經俠侶》劇照來源: © 2005 寰宇娛樂有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s