錯的事都發生在對的時候

06 錯的事都發生在對的時候

「錯的事都發生在對的時候」,這句說話出自電影《殺破狼2》任達華之口,此話也是電影想要表達的訊息。 早前與一位朋友傾談,這位朋友剛離職,對將來如何打算仍沒有任何頭緒,對很多事好像沒有什麼把握似的。我偷用了以上說話來安慰他,也分享了我的經驗。

我也經歷過我朋友的處境,以前我會很在意如何為自己規劃,強迫自己要鉅世無遺地按著計劃而行,但現實世界太多出奇不意的不可抗力,有時過份地規劃反會給自己帶來壓力,當無法按照計劃行事就會很沮喪。「錯的事都發生在對的時候」,其實對的事也往往發生在錯的時候,有時太刻意會造成負擔,找到的未必是最適合自己的路。相反,有很多事都錯有錯著,很多時都會撞出一些意想不到的好東西,而那些「錯」其實也不錯,錯事其實也有它的價值。 當然,適度的規劃是應該,但只限於大方向,路如何走則隨天隨性而行,總會找到適合自己的道路。記得韋家輝曾談到他編劇的經驗,他常強調不用擔心寫不出劇本,因為劇本總會帶著你走,這說話其實也可套用在人生上。

文字來源:王冠豪(2015)。<六月隨筆>。《電影朝聖》,Vol.7(2015年6月),頁39。
劇照來源:《殺破狼2》© 2015 太陽娛樂文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s