崩壞的時代

07 崩壞的時代

過去數年,看見身處的地方愈來愈可怕,不合理不公義的事情無日無之。慢慢地,荒謬和反智在習以為常的情況下彷彿變成了理所當然。不談那些不學無術並品格卑劣之輩,就算是一些在社會上被視為精英的學者和受人尊重的神蹟人員也毫無羞恥地反智到底、荒唐到盡,利益和權力是可以令人輕易放棄奉行已久的信念和堅持。

這令我想起《翩翩愛自由》(Jimmy’s Hall)中 James Gralton 的說話:

‘We need to take control of our lives again. Work for need, not for greed. And not just to survive like a dog, but to live. And to celebrate. And to dance, to sing, as free human beings.’

在這個崩壞的時代,其實更需要的是堅持信念,姑勿論最後成功或失敗。

文字來源:王冠豪(2015)。<隨筆>。《電影朝聖》,Vol.8(2015年7&8月),頁51。
《翩翩愛自由》劇照來源:安樂影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s