福和大戲院 不散的情懷

22 福和大戲院 不散的情懷 01
《不散》 © 2003 汯呄霖電影有限公司

作為一個影迷,特別是成長於戲院的全盛時期,對老戲院都有一份不散的執迷。蔡明亮作品《不散》也抒發了他對逝去日子的緬懷。電影以一家位於永和區的老戲院作場景,講述戲院在停業前最後一晚的故事。戲院在結業的前一天放映胡金銓的武俠經典《龍門客棧》,那夜有不少特別的客人前來捧場,當中包括《龍門客棧》的演員石雋和苗天。片末石雋對苗天說:「都沒人看電影了,也沒人記得我們了。」蕭少鎡在老戲院遇上大檔頭,感嘆之餘也是對老戲院和老電影作一次最誠摯的致敬。【地址:新北市永和區永利路340號】

22 福和大戲院 不散的情懷 02

文字來源:王冠豪(2015)。<福和大戲院 不散的情懷>。《電影朝聖》,Vol.7(2015年6月),頁25。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《不散》 © 2003 汯呄霖電影有限公司

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s