銀錠橋 那年十七歲的單車

12-%e9%8a%80%e9%8c%a0%e6%a9%8b-2012-05-11-%e5%8c%97%e4%ba%ac-016

銀錠橋位於北京市西城區的什剎海,位處前海和後海之間的水道上,由於橋形似元寶,故以「銀錠」為名。銀錠橋始建於明代,1984年曾經過重建,橋身正面那刻上的「銀錠橋」三字是由故宮博物院副院長單士元先生題寫的。銀錠橋位處的地區是熱門的遊客觀光區,當中以其「三絕」(眺望西山、觀賞荷花和品嚐烤肉) 最為人稱道。橋的周邊是翠麗古樸的前海和后海、縱橫交錯的老胡同、各式各樣的個性酒吧和小店,無怪乎經常都擠滿遊客。

經典電影《藍風箏》(田壯壯)和《十七歲的單車》(王小帥)不若而同都曾在銀錠橋取景,在《藍風箏》中,銀錠橋是鐵頭和他的同伴嬉戲的地方;在《十七歲的單車》中,小貴(崔林)和小堅(李濱)為了一部單車追逐於銀錠橋及周邊胡同之間。【地址:北京市西城區什剎海/公共交通:地鐵鼓樓大街站】

文字來源:王冠豪(2015)。<銀錠橋 那年十七歲的單車>。《電影朝聖》,Vol.3(2015年2月),頁29。
圖片來源:王冠豪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s