《黑客特攻》香港場景遊

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-00

近年不少荷李活電影喜歡在香港取景,繼去年的《變形金剛:殲滅世紀》後,米高曼(Michael Mann)的新作《黑客特攻》也以香港作為其中一個主場景。比較之前一眾荷李活電影,此片選取的場景其實更富地道氣息,有些更是不少港產片的經典場景。

吳松街80號

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-01
片中FBI與國安局聯手偵查神秘黑客的大本營就設在油麻地吳松街80號的單位內,片中清楚看到窗外「聯發海鮮菜館」的霓虹光管招牌。這場景破落非常,但卻能突顯一種混亂複雜的氛圍。 【油麻地吳松街80號】

吳松街臨時熟食小販市場

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-02
密集是香港城市景觀的一大特色,電影為了營造這種氛圍,特別選擇了廟街與吳松街之間的熟食市場作為場景,即片中黑客夏威(Chris Hemsworth)和FBI探員其中一個會合地方。該處是香港舊式和地道的熟食市場格局,那感覺為電影營造多一份層次感。 【油麻地吳松街29-39號】

廟街榕樹頭

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-03
該處是天后廟對出的公園,因廟前的大榕樹而約定成俗被稱為「榕樹頭」。自1920年代開始,該處一直是居民的聚集和休憩場地。在電影中,夏威 (Chris Hemsworth) 在公園內發現那神秘黑客組織的線索。 【油麻地廟街(近眾坊街)】

石澳村

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-04
石澳位於香港島東南端,是香港一處理想的郊遊、遠足和暢泳勝地。位於石澳巴士總站旁的石澳村是該區居民的聚居地,那裡活像一個中西文化交錯的小鎮,甚具特色。在電影中,一眾探員與神秘黑客的黨羽在石澳村狹小的巷弄中展開追逐和鎗戰。對周星馳粉絲來說,片中還有一個非常眼熟的地方,那就是《喜劇之王》中甜筒輝收陀地的經典場景 – 石澳天后廟。

葵涌貨櫃碼頭

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-05
在電影中,探員們與神秘黑客的黨羽在石澳村展開激烈鎗戰,並進入其中一間村屋內的秘密地道繼續駁火,就像𣊬間轉移般,秘道的出口是離石澳超遠的葵涌貨櫃碼頭。對熟悉香港地理的朋友來說當然有點怪怪的,但對電影來說又有何不可呢!

鰂魚涌港鐵站

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-06
在電影中,夏威(Chris Hemsworth)與蓮(湯唯)像亡命駌鴦般在鰂魚涌港鐵站內的長長地道和扶梯中穿梭,以逃避神秘黑客黨羽的追殺。

中環干諾道中

07-%e9%bb%91%e5%ae%a2%e7%89%b9%e6%94%bb%e9%a6%99%e6%b8%af%e5%a0%b4%e6%99%af%e9%81%8a-07
在電影中,中國探員大偉(王力宏)在鰂魚涌與妹妹(湯唯)和夏威(Chris Hemsworth)會合時,被黃雀在後的黑客黨羽殺個措手不及。事實上,其取景地並非鰂魚涌,而是中環干諾道中。 【中環干諾道中近恆生銀行總行】

文字來源:王冠豪(2015)。<《黑客特攻》香港場景遊>。《電影朝聖》,Vol.3(2015年2月),頁19-22。
圖片來源:王冠豪
劇照來源:《黑客特攻》© 2015 Universal Pictures International 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s