柔道龍虎榜

%e6%9f%94%e9%81%93%e9%be%8d%e8%99%8e%e6%a6%9c

《柔道龍虎榜》,這是我2014年最後一部看的電影,也是我2015年第一部看的電影,這是一部被人忽略的佳作。

《柔道龍虎榜》是杜琪峯向其啟蒙老師黑澤明致敬之作,同時也是一部為香港人打氣的作品。拍攝《柔道龍虎榜》時正值SARS肆虐的一段困難時期,片中因病自棄的司徒寶(古天樂)彷彿就是當時香港人的寫照,但電影給司徒寶帶來皮褸Tony(郭富城)和小夢(應采兒),象徵應付逆境的正面態度,正如柔道要先學被摔,要有承受失敗的能力才會懂得如何爬起。

那夜,窮途末路的司徒寶看見小夢逃跑的身影,彷如困在池中的姿三四郎看到蓮花盛開一樣,頓悟了要逃避不如積極面對,在當下盡力活得精彩的道理,那刻從他面上的笑容感受到前所未有的解脫和久違了的信心與鬥志。

2014比2003更嚴峻,整個世界的氣氛也令人沮喪,在此時此刻重溫這部被忽視的經典,當為自己打打氣,並毋忘昔日的勇武頑強,積極面對一個可能更艱鉅的2015。正如片中的宣傳語句-「勇不可擋 鬥心爆棚」,共勉!

文字來源:王冠豪(2015)。<一月隨筆>。《電影朝聖》,Vol.2(2015年1月),頁32。
劇照來源:《柔道龍虎榜》© 2004 星空華文傳媒電影有限公司 保留所有權利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s