中國冰室

原文於2015年12月11日在《光輝歲月》供稿 (1988.lakoo.com)

02-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%86%b0%e5%ae%a4-1

肥沙:「今晚4點,唔好行廣東道」

反黑組肥沙今晚運滯到不得了,被黑幫小頭目馬尾攪到一鑊粥,失鎗之餘馬尾又無端被殺,黑白兩道正在找他,在無計可施下,他唯一依靠便是兩脇插刀的同僚PTU展哥。肥沙決定要在四點鐘於廣東道和黑幫頭目擺平,所以要求展哥在該段時間不要在廣東道巡邏。「穿得起這件制服的都是自己人」?展哥陷於兩難之境。

這一個熟悉的電影段落來自杜琪峯的風格之作《PTU》,取景地是隱藏於旺角廣東道露天街市內的中國冰室。

所謂冰室,是上世紀五十年代在香港開始興起的飲食場所,源自戰後西方飲食文化對港人的影響。但是,當時要光顧西餐廳所費不菲,一般市民皆負擔不起,所以提供廉價西式美食的冰室便應運而生。初期的冰室只賣輕食而沒有飯或炒類食品供應,但隨著時代轉變,兼賣多種餐點的茶餐廳便陸續出現,並成為香港最具代表性的飲食文化場所。

中國冰室仍保留五六十年代的格局和裝潢,利用唐樓高樓底的特點加入閣樓部分,是很獨特的空間運用方式。店内的牆身和地板都是懷舊感濃重的瓷磗,還有牆邊的木製卡位和那台被歲月洗刷過的木樓梯,置身其中就像坐了時光機回到五六十年代似的。店內最受歡迎的位置必定是閣樓邊的欄杆位置,該處能俯視閣樓底的一舉一動,像《旺角揸Fit人》中的叻君(吳鎮宇),他經常坐這個皇帝位窺看心儀的收銀小姐「茶餐廳」(李麗珍)的一舉一動。在地的味道,懷舊格局只是硬件,最重要的是人的元素。中國冰室給人一種沒假裝的人情味,你進店時不會聽見有人冷冰冰地跟你說「歡迎光臨」,也不會遇到唔憂做的臭寸伙記,這裡只有你敬我一尺我敬你一丈的互動,感覺更加親切自在,這才是舊時代的地道個性與味道。還有經常睡在木梯中間的貓店長,雖很少見牠醒過來,但卻活生生地與這老店合而為一,貓與老店就是有一種微妙的化學作用。

要數香港的電影取景勝地,中國冰室必定是其中之一。除了以上提過的電影外,還有多部香港電影在此取景。例如在林超賢執導的《江湖告急》中,社團大哥任因久(梁家輝)在冰室遇上初生之犢不畏虎的羅金虎(彭敬慈),雙方在此發生爭執;在邱禮濤的《性工作者十日談》中,男公關Tony(鄧健泓)與他的伴侶Joey(李逸朗)也曾在閣樓的皇帝位上談心;在驚慄片《迷離夜》中,冰室的閣樓成了關富強(任達華)與神秘男子(駱應鈞)交易骨灰罌的地方,而低層則是風水師何可(梁家輝)遇見女鬼(顏卓靈)的地方。其他曾在此取景的電影還有《新不了情》和《全職殺手》等電影,所以中國冰室並不只是懷舊那麼簡單,也同時記下一段段港產片的光輝歲月。

02-%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%86%b0%e5%ae%a4-2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s